رويترز: ما يقرب من 20 مليون شخص يواجهون جوعًا حادًا في السودان
أفادت وكالة الأنباء رويترز، أن نحو 19.5 مليون شخص في السودان، أي أكثر من 40% من السكان يواجهون جوعًا حادًا.
20 مليون شخص يواجهون جوعًا حادًا في السودان
ويواجه نحو 19.5 مليون سوداني، أو أكثر من 40% من السكان، جوعًا حادًا، وفقًا لتقرير صادر عن مرصد عالمي للجوع، في ظل تغير ملامح الحرب التي تسببت في أسوأ أزمة جوع في العالم.
وأصبح انتشار الجوع والمجاعة سمة مميزة للحرب المستمرة منذ 3 سنوات في السودان، والتي تشير التقديرات إلى أنها قتلت مئات الآلاف من الأشخاص بالإضافة إلى تدمير الاقتصاد والزراعة وتشريد 14 مليون شخص.
ويقل التقدير الصادر عن التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) المدعوم من الأمم المتحدة قليلًا عن تقدير الخريف الماضي البالغ 21.2 مليون شخص، لكن لا تزال حوالي 14 منطقة في ولايات شمال دارفور وجنوب دارفور وجنوب كردفان في البلاد معرضة لخطر المجاعة، حيث يواجه 135 ألف شخص مستويات كارثية من الجوع.
حصار السودان
وتشمل هذه المناطق مدينتي الفاشر وكادوقلي، اللتين صُنفتا العام الماضي على أنهما تعانيان من مجاعة نتيجة لحصار قوات الدعم السريع، ولكن في أكتوبر الماضي، أكملت قوات الدعم السريع سيطرتها على الفاشر، مما أدى إلى إفراغ المدينة من سكانها إلى حد كبير، بينما فك الجيش هذا العام الحصار عن كادوقلي.
ويبدو أن حرب الطائرات المسيّرة قد حلت محل الحملات البرية كأسلوب الحرب الرئيسي في السودان. وتستمر المعارك في إقليم كردفان وولاية النيل الأزرق، حيث قتلت الطائرات المسيّرة ما لا يقل عن 880 مدنيًا منذ يناير الماضي، وفقًا لمكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، وقد استهدفت الطائرات المسيرة البنية التحتية المدنية، بما في ذلك الأسواق والمستشفيات ومحطات توليد الطاقة.


