البورصة المصرية تستعد لقيد شركات حكومية جديدة مؤقتا لتسريع برنامج الطروحات
أعلنت البورصة المصرية عن القيد المؤقت لأربع شركات مملوكة للدولة تنشط في قطاعات حيوية، تمهيدًا لطرح حصص منها وتلبية الطلب المحتمل من المستثمرين.
وشملت القائمة شركة تنمية الصناعات الكيماوية (سيد) برأس مال 400 مليون جنيه موزع على 40 مليون سهم، والشركة المصرية العامة للسياحة والفنادق (إيجوث) برأس مال 3 مليارات جنيه موزع على 30 مليون سهم، إلى جانب شركة مصر للسياحة برأس مال 125.8 مليون جنيه، وشركة النصر للأسمدة والصناعات الكيماوية برأس مال 630 مليون جنيه موزع على 63 مليون سهم.
ويمثل هذا الإجراء خطوة تنظيمية تسرع المعاملات دون أن تعني الطرح الفعلي فورًا، حيث تفتقر الشركات حاليًا لنشرات طرح أو دراسات للقيمة العادلة.
وتقرب هذه الخطوة الحكومة من مستهدفها بقيد 30 شركة حكومية مؤقتًا قبل مهلة 15 يونيو المقبل، وهو التاريخ المحدد لإحراز تقدم ملموس يضمن موافقة صندوق النقد الدولي على المراجعة السابعة وصرف شريحة بقيمة 1.6 مليار دولار من القرض الإجمالي البالغ 8 مليارات دولار.
مهلة الطرح وجاهزية الشركات للاستثمار الخليجي
وتحظى الشركات الأربع باهتمام استثماري واسع، لا سيما شركة "سيد" للأدوية التي جذبت تقاريرها اهتمام صناديق سيادية إماراتية وقطرية لاقتناص حصص تصل إلى 30%. وتمتلك الشركات المقيدة مهلة صلاحية مدتها ستة أشهر للمضي قدمًا في الطرح العام الأولي أو مواجهة شطب القيد المؤقت والعودة لنقطة الصفر، ما لم تحصل على تمديد استثنائي من الجهات التنظيمية.
وأكد عمر رضوان، رئيس البورصة المصرية، خلال مؤتمر بشرم الشيخ، أن عدد الشركات المدرجة حاليًا في مرحلة القيد المؤقت بلغ 17 شركة تخضع لتقييم منفصل لاستيفاء قواعد الحوكمة والتداول.
وأوضح رضوان أن ملف الإدراج يعتمد على جاهزية الكيانات ورؤيتها للسوق وليس على جداول زمنية ثابتة، مشيرًا إلى وجود نقاشات قائمة لتوسيع التعاون مع بورصات خارجية في أوروبا ودول الخليج مثل أسواق دبي.





