الإثنين 18 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع خبير دولي أوجه تعظيم الاستفادة من الطاقة الشمسية الحرارية

جانب من اللقاء
أخبار
جانب من اللقاء
الإثنين 18/مايو/2026 - 10:43 ص

التقى الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط وزير الدولة للإنتاج الحربي، بالدكتور هاني النقراشي الخبير الدولي في مجال الطاقة المتجددة، لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال توطين صناعة مكونات محطات الطاقة الشمسية الحرارية، وذلك بمقر الوزارة بقطاع التدريب بمدينة السلام.

توطين صناعة مكونات محطات الطاقة الشمسية الحرارية

وشهد اللقاء استعراض أحدث تكنولوجيات تصنيع مكونات محطات الطاقة الشمسية الحرارية حول العالم، وناقش الجانبان مدى إمكانية توطين هذه التكنولوجيات بشركات الإنتاج الحربي بما يساهم في تعميق التصنيع المحلي للمكونات وتوليد الكهرباء.

وأوضح وزير الدولة للإنتاج الحربي أن ملف الطاقة النظيفة والمتجددة يشهد اهتمامًا متزايدًا باعتباره أحد القطاعات الواعدة الداعمة للاقتصاد الوطني، لافتًا إلى أن الوزارة حريصة على بناء شراكات نوعية بالتعاون مع الخبرات الوطنية والعالمية الرائدة في مختلف المجالات ومنها مجال الطاقة المتجددة، اتساقًا مع توجيهات القيادة السياسية بالاهتمام بتوطين تكنولوجيات الصناعات الاستراتيجية، وتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة، ودعم جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز أمن الطاقة.

وأشار "جمبلاط" إلى أن وزارة الإنتاج الحربي تعمل وفق رؤية متكاملة لتعظيم الاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية والإمكانيات التكنولوجية والخبرات البشرية المتوفرة بشركاتها التابعة، للمشاركة بفاعلية في تنفيذ المشروعات التنموية بالدولة.

من جانبه، أعرب الدكتور هاني النقراشي عن تقديره للدور الحيوي لوزارة الإنتاج الحربي كأحد أهم الأذرع الصناعية الوطنية، مشيدًا بما تمتلكه الجهات التابعة للوزارة من قدرات تصنيعية وتكنولوجية متطورة.

وأكد "النقراشي" أن الطاقة الشمسية الحرارية تعد واحدة من أكثر الحلول الواعدة لتحقيق الاستدامة في إنتاج الكهرباء، ولا سيما في دولة مثل مصر تتمتع بسطوع شمسي طوال العام، حيث تتيح محطات الطاقة الشمسية الحرارية إمكانية تخزين الحرارة لتوليد الكهرباء على مدار الساعة دون انقطاع.

تابع مواقعنا