نائب مدير مكتبة الإسكندرية: الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف يكتسب خصوصية استثنائية على أرض تُعد ملتقى للحضارات
أكد الدكتور محمد سليمان، القائم بأعمال نائب مدير مكتبة الإسكندرية، أن مدينة الإسكندرية ارتبطت عبر تاريخها الطويل بالعلم والانفتاح والثقافة.
نائب مدير مكتبة الإسكندرية: المتاحف تمثل جسورًا تربط بين الماضي والحاضر
وأشار إلى أن الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف يكتسب خصوصية إستثنائية على أرض مدينة تُعد ملتقى للحضارات تعاقبت عليها ثقافات متعددة حتى تحولت إلى "متحف حي" يعكس ثراءها الإنساني.
وأوضح، أن المتاحف تمثل جسورًا تربط بين الماضي والحاضر وتشكل شواهد على الإبداع الإنساني عبر العصور، وباتت اليوم أداة مهمة لتعزيز الوعي الوطني وصون الذاكرة الحضارية للأمم.
جاء ذلك خلال فعالية بعنوان «الإسكندرية.. متحف للحضارات» بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف، وذلك من خلال مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط بقطاع البحث الأكاديمي ومتحف الآثار وإدارة المعارض والمقتنيات الفنية بقطاع التواصل الثقافي وبالتعاون مع الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة
وأضاف سليمان أن الإسكندرية احتضنت عبر تاريخها عددًا من العلماء والمفكرين الذين أسهموا في تشكيل إرثها العلمي والثقافي، بدءًا من مكتبتها القديمة التي كانت منارة للمعرفة في العالم القديم وصولًا إلى مكتبة الإسكندرية الحديثة التي تواصل أداء دورها الحضاري بوصفها منصة للتواصل والبحث وإنتاج المعرفة.
وفي ختام كلمته أكد على أن الثقافة والمعرفة تمثلان الطريق الأهم لتقدم المجتمعات وجسر للتواصل بين الشعوب وتعزيز الحوار الإنساني عبر العصور.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة إيمان شرف، رئيس الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة، أن السياحة لم تعد تقتصر على زيارة المتاحف أو الاستمتاع بالشواطئ فقط بل أصبحت تجربة متكاملة تعكس تفاعل الزائر مع المكان وتاريخه وثقافته.
وأشارت إلى أن مدينة الإسكندرية تُعد نموذجًا فريدًا لمدينة تجمع بين الحضارات المختلفة وتُشكل ملتقى للفن والفكر والإبداع عبر العصور بما يمنحها طابعًا سياحيًا وثقافيًا متميزًا.
وأضافت أن العمل على تنظيم برامج وأنشطة تبرز المكانة العريقة للمدينة يُعد أحد المحاور الأساسية في تعزيز الترويج السياحي لها.
وشددت أن التراث يمثل "الكنز الحقيقي" الذي يعكس الخصوصية الثقافية والإرث الحضاري الفريد لمصر، ومشيرة إلى دور المؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي في الترويج السياحي لمدينة الإسكندرية وتعزيز حضورها عالميًا.



