الأربعاء 20 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نيويورك تايمز: واشنطن وتل أبيب كانتا تخططان لتنصيب أحمدي نجاد بعد إسقاط النظام الإيراني

 الرئيس الإيراني
سياسة
الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد
الأربعاء 20/مايو/2026 - 04:51 ص

نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين، أن أحد الأهداف المبكرة للحرب في إيران كان تنصيب الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد زعيما للبلاد.

 الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد

كشفت صحيفة نيويورك تايمز أن الولايات المتحدة وإسرائيل ناقشتا خلال الحرب مع إيران خطة لتغيير النظام في طهران وتنصيب الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد في السلطة، ضمن مخطط متعدد المراحل أعدته إسرائيل.

وبحسب الصحيفة، فإن الخطة تضمنت تنفيذ ضربة إسرائيلية استهدفت منزل أحمدي نجاد في طهران خلال اليوم الأول من الحرب، بهدف تحريره من الإقامة الجبرية، إلا أنه أصيب في الهجوم ونجا منه، قبل أن يفقد لاحقًا ثقته في خطة تغيير النظام، فيما لا تزال حالته ومكان وجوده غير معروفين.

وقالت الصحيفة إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد لمح بعد مقتل المرشد الإيراني وعدد من كبار المسؤولين في الضربات الأولى للحرب، إلى ضرورة أن يتولى شخص من الداخل قيادة إيران، مشيرة إلى أن واشنطن وتل أبيب كانتا تضعان أحمدي نجاد في مقدمة الأسماء المطروحة.

وأوضحت أن اختيار أحمدي نجاد أثار شكوكًا حتى داخل الإدارة الأمريكية، نظرًا لمواقفه المتشددة المعادية للولايات المتحدة وإسرائيل خلال فترة رئاسته بين عامي 2005 و2013، إضافة إلى دعمه القوي للبرنامج النووي الإيراني وقمعه العنيف للمعارضة الداخلية.

ووفق التقرير، فإن الضربة الإسرائيلية التي استهدفت منزله لم تدمر المنزل بشكل كبير، لكنها قتلت عناصر من الحرس الثوري كانوا يشرفون على وضعه تحت الإقامة الجبرية، بينما تحدثت تقارير إيرانية في البداية عن مقتله قبل أن يتم نفي ذلك لاحقًا.

وأضافت الصحيفة أن مسؤولين أمريكيين تحدثوا في بداية الحرب عن البحث مع إسرائيل عن شخصية “براجماتية” يمكنها قيادة إيران بعد إسقاط النظام الحالي، معتبرين أن أحمدي نجاد قد يكون قادرًا على إدارة الوضع السياسي والعسكري والاجتماعي في البلاد.

وأشارت إلى أن أحمدي نجاد دخل خلال السنوات الأخيرة في خلافات متزايدة مع القيادة الإيرانية، واتهم مسؤولين بالفساد وسوء الإدارة، كما مُنع ثلاث مرات من خوض الانتخابات الرئاسية أعوام 2017 و2021 و2024.

تابع مواقعنا