الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بهدف توطين الصناعات الغذائية.. جامعة الإسكندرية تُدشن أول خط إنتاج محلي لـ الطماطم المقشرة برعاية إيطالية

خط الطماطم
محافظات
خط الطماطم
الخميس 04/يونيو/2026 - 08:31 م

أعلنت الدكتورة هبة صبري سلامة، عميد كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، افتتاح أول خط إنتاج للطماطم المقشرة محليًا في مصر، ضمن مشروع «سلسلة قيمة الطماطم»، في خطوة تستهدف دعم التصنيع الزراعي وتوطين الصناعات الغذائية وتقليل الاعتماد على الواردات.

تفاصيل خط الطماطم المقشرة

وأوضحت الدكتورة هبة صبري سلامة خلال مؤتمر صحفي لافتتاح المشروع اليوم الخميس أن المشروع يهدف إلى توطين الصناعات الغذائية وتقليل الاعتماد على الواردات، بإطلاق أول خط إنتاج لتصنيع الطماطم المقشرة (الكاملة والمقطعة) محليا وفق أحدث المعايير العالمية.

وأشارت إلى أن الكلية نافست 6 جامعات وجهات بحثية أخرى على مدار 4 سنوات، حتى فازت باستضافة المركز بفضل بنيتها التحتية وخبراتها الأكاديمية، لا سيما بقسم “علوم وتقنية الأغذية”.

وأضافت أن المشروع شهد ضخ استثمارات كبيرة جرى توزيعها بين الجانبين الإيطالي والمصري بلغت قيمة خط الإنتاج والماكينات الحديثة 1.3 مليون يورو بتمويل كامل من الوكالة الإيطالية، وتجاوزت تكلفة البنية التحتية والأعمال الإنشائية والخدمات (كهرباء، صرف صحي، وخزانات مياه) التي تحملتها جامعة الإسكندرية 50 مليون جنيه، ووصلت تكلفة شراء محول كهربائي جديد مخصص لخدمة المصنع إلى 4.5 مليون جنيه.

وأكدت أن الكلية حولت صالة تصنيع قديمة إلى مصنع حديث بالكامل مجهز بأحدث التقنيات الفنية حيث أشرف مهندسون وفنيون من الشركة الإيطالية المصنعة على أعمال التشغيل التجريبي لضمان الكفاءة، بالتوازي مع تنظيم دورات تدريبية للطلاب والخريجين لتأهيلهم لسوق العمل.

ونوهت عميد الكلية بأن هذا المصنع سينتج لأول مرة في السوق المصري منتجات الطماطم المقشرة الكاملة والمقطعة، وهي أصناف تعتمد عليها الفنادق والمطاعم الكبرى بصفة أساسية وكان يتم استيرادها بنسبة 100% من الخارج، مما يسهم مباشرة في تقليل فاتورة الاستيراد وتوفير العملة الأجنبية.

تابع مواقعنا