نجيب ساويرس يحذر: الذكاء الاصطناعي يسبق الضوابط ويهدد الحقيقة.. والتزييف أصبح خطرًا على العالم
قال رجل الأعمال نجيب ساويرس، إن العالم بدأ يدرك بشكل متأخر المخاطر المرتبطة بتطور الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن وتيرة تطوير هذه التقنيات سبقت وضع الضوابط وآليات الحماية اللازمة لتنظيم استخدامها.
وأوضح ساويرس في تصريحات تلفزيونية، أن التحدي الرئيسي يكمن في غياب الأطر الرقابية الكافية لمواكبة التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي، مشبّهًا الأمر بالتقدم في دراسة فيروس جديد دون التوصل إلى علاج أو وسائل حماية فعّالة له.
وحذر ساويرس من تنامي قدرات الذكاء الاصطناعي في مجال التزييف الرقمي، لافتا إلى إمكانية تقليد الأصوات والصور والفيديوهات بدرجة عالية من الدقة، بما يصعّب التفرقة بين المحتوى الحقيقي والمزيف، ويهدد مصداقية المعلومات والمحتوى الإعلامي.
كما أشار إلى مخاطر أخرى تتعلق بالاحتيال الإلكتروني والتلاعب بالمعلومات والهجمات السيبرانية، فضلًا عن إمكانية استغلال هذه التقنيات في تشويه السمعة أو تنفيذ أنشطة غير قانونية، مؤكدًا أهمية تطوير ضوابط وتشريعات تواكب هذا التطور التكنولوجي المتسارع.


