الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد أزمة شركات التمويل الاستهلاكي.. نائب محافظ البنك المركزي: ننسق بشكل كامل مع الرقابة المالية لحماية العملاء

رامي أبو النجا نائب
اقتصاد
رامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزي المصري
الإثنين 08/يونيو/2026 - 01:43 م

كشف رامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزي المصري، وجود تنسيق كامل بين البنك المركزي والرقابة المالية بشأن الرقابة على شركات التمويل الاستهلاكي، مؤكدا أن القطاع المالي غير المصرفي يخضع لرقابة قوية من جانب هيئة الرقابة المالية.

نائب محافظ البنك المركزي: ننسق بشكل كامل مع الرقابة المالية لحماية العملاء

وقال أبو النجا خلال مؤتمر اقتصادي اليوم إن الهدف المشترك للبنك المركزي والهيئة العامة للرقابة المالية وجميع الجهات المنظمة للقطاع المالي يتمثل في حماية العملاء وضمان سلامة المعاملات المالية.

وشدد نائب محافظ البنك المركزي على أن التنسيق القائم بين البنك المركزي والرقابة المالية يحقق مصلحة المتعاملين والاقتصاد ككل، ويسهم في خلق بيئة مالية أكثر كفاءة وقدرة على دعم النمو الاقتصادي

وأشار إلى أن أي منافسة بين الطرفين تعد أمرًا صحيًا طالما تمت داخل إطار تنظيمي وتشريعي واضح يضمن الحوكمة والانضباط وحماية المتعاملين.

وذكر رامي أبو النجا أن وجود تنافسية في إتاحة المنتجات والتوسع في المعاملات المالية يصب تمامًا في مصلحة المواطن، شريطة أن تدار في إطار تشريعي وتنظيمي واضح ومنتظم يرحب به القائمون على القطاع المالي المصرفي ورئيس هيئة الرقابة المالية.

ولفت نائب محافظ البنك المركزي إلى أن وجود القطاع المالي غير المصرفي لا ينتقص أبدًا من دور البنك المركزي أو هيئة الرقابة المالية، بل هو تكامل يسير باتجاه بناء ومثمر.

وأشار إلى أن أي مشكلات تظهر على أرض الواقع تفرض نفسها ويتم الاهتمام بتداركها وحلها فورًا من منظور قانوني ومؤسسي مشترك، مؤكدًا أن المنافسة الإيجابية الحالية تعزز الشمول المالي وتخدم الاقتصاد القومي.

جاء ذلك بعد أيام من تصريحات هشام عز العرب الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي، في وقت سابق، والتي أثارت جدلا بشأن الرقابة على شركات التمويل الإستهلاكي وخطورة التوسع في هذة التمويلات على الاقتصاد.

تابع مواقعنا