ضبط طن ونصف أسماك فاسدة.. الهيئة القومية لسلامة الغذاء تنفذ حملة رقابية مكبرة بكفر الشيخ
نفذت الهيئة القومية لسلامة الغذاء حملة رقابية موسعة بمحافظة كفر الشيخ، بالتعاون مع الجهات الرقابية المعنية، لضمان سلامة الغذاء المتداول وحماية صحة المواطنين، وذلك في إطار توجيهات الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق وتشديد إجراءات الرقابة على تداول المنتجات الغذائية.
تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق
وأسفرت الحملة عن ضبط وإعدام نحو 1500 كجم من الأسماك الفاسدة، إلى جانب كميات من اللحوم المفرومة مجهولة المصدر وغير المطابقة للاشتراطات الصحية، وذلك وفقًا للإجراءات القانونية المتبعة وبمعرفة الجهات المختصة.
كما شملت الحملة الغلق الإداري الفوري لإحدى المنشآت الغذائية غير المرخصة، بعد ثبوت مزاولتها النشاط دون الحصول على التراخيص اللازمة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء، فضلًا عن عدم استيفائها للاشتراطات الصحية الأساسية.
وفي سياق أعمال التفتيش، تم ضبط والتحفظ على 322 كجم من المواد الغذائية مجهولة المصدر وغير المدون عليها بيانات تعريفية، من بينها 120 كجم من اللحوم المذبوحة خارج المجازر الحكومية، بالإضافة إلى كميات متنوعة من المواد الغذائية شملت بهارات، مفروم فلفل، جبن موزاريلا، زيوت نباتية، مقطعات دجاج، ودهن حيواني، حيث تم اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.
وقاد الحملة الدكتور وليد حسن، رئيس الإدارة المركزية لشؤون الفروع بالهيئة، والدكتور السيد شوقي، مدير فرع الهيئة بمحافظة كفر الشيخ، والدكتور طارق سامي، مشرف السوق المحلي، وبمشاركة عدد من مفتشي الهيئة، وبالتعاون مع مديرية التموين، وجهاز حماية المستهلك، ومديرية الطب البيطري، ومجلس مدينة كفر الشيخ، حيث استهدفت الحملة عددًا من المنشآت الغذائية ومحال تداول اللحوم والدواجن بمناطق متفرقة داخل المحافظة.
وأكدت الهيئة القومية لسلامة الغذاء استمرارها في تكثيف الحملات التفتيشية والرقابية بجميع محافظات الجمهورية، واتخاذ الإجراءات الفورية ضد أي مخالفات يتم رصدها، بما يضمن وصول غذاء آمن وسليم للمستهلك، وحماية الصحة العامة، دعمًا لمنظومة سلامة الغذاء في مصر.


