مصادر لـ القاهرة 24: 45 مليون مواطن يحق لهم شراء الخبز المدعم بجنيه ونصف بعد تطبيق الدعم النقدي
كشفت مصادر لـ"القاهرة 24"، أنه بعد تطبيق منظومة الدعم النقدي، يحق لأكثر من 45 مليون مواطن من غير المستفيدين من منظومة الدعم التمويني، شراء الخبز المدعم بسعر جنيه ونصف من المخابز البلدية.
وأوضحت المصادر أن القرار يستهدف توسيع قاعدة المستفيدين، وإتاحة الخبز المدعم لشريحة أوسع من المواطنين دون التقيد بالبطاقات التموينية.
ومن المعلوم أن المستفيدون من الخبر المدعم في منظومة الدعم العيني المعمول بها حتى الأن وصول نحو 67 مليون مواطن، في الوقت الذي يباع فيه الخبر المدعم بسعر 20 قرشا للرغيف.
ومن المنتظر ان يشهد التعديل الجديد بمنظومة التموين “الدعم النقدي” ان يباع سعر رغيف الخبر بـ 1.5 للرغيف وزن 70 جراما بحسب ما كشفت للقاهرة 24 من خلال مصادرها.
في سياق متصل، كشفت مصادر مطلعة لـ القاهرة 24 عن بدء وزارة التموين حذف أي مواطن يمتلك سيارة موديل 2021 فأحدث من منظومة الدعم التمويني الحديثة.
وأوضحت المصادر أن الإجراء يأتي ضمن معايير الاستبعاد الجديدة التي تعتمد على مؤشرات القدرة المالية بدلًا من شرط الدخل فقط.
وأشارت إلى أن الوزارة كانت حتى عام 2024 تحذف من يتجاوز راتبه 24 ألف جنيه شهريًا، لكن تم إيقاف هذا المعيار والاستعاضة عنه بمعايير أخرى، أبرزها امتلاك ممتلكات ذات قيمة عالية مثل السيارات الحديثة والعقارات.










