غدًا.. اجتماع تحضيري بنقابة السينمائيين لبحث تفعيل حق الأداء العلني بحضور ياسر جلال وأشرف زكي
تستعد نقابة السينمائيين لاستضافة اجتماع تحضيري مهم غدا بمقرها، بمشاركة عدد من رموز العمل الفني والثقافي، وذلك لبحث الخطوات الأولى نحو تفعيل حق الأداء العلني في مصر.
اجتماع تحضيري بنقابة الصحفيين لبحث تفعيل حق الأداء العلني بحضور ياسر جلال وأشرف زكي
ويشارك في الاجتماع كل من النائب والفنان ياسر جلال، والدكتور أشرف زكي نقيب المهن التمثيلية، والكاتب مسعد فودة نقيب المهن السينمائية، والمخرج عمر عبد العزيز رئيس اتحاد النقابات الفنية، والكاتب أيمن سلامة رئيس جمعية مؤلفي الدراما العربية، والمستشار ماضي توفيق الدقن رئيس جمعية أبناء فناني مصر.
ويهدف الاجتماع إلى مناقشة آليات تنفيذ وتفعيل حق الأداء العلني، باعتباره أحد الحقوق المهمة لصناع الفن والموسيقى، بما يضمن حماية حقوق المبدعين وتنظيم عملية الاستفادة من الأعمال الفنية في مختلف الوسائط.
ومن المنتظر أن يضع الاجتماع التصورات الأولية والخطوات التنفيذية اللازمة لبدء تطبيق هذا الحق بشكل منظم، بالتنسيق بين الجهات النقابية المختلفة، بما يحقق العدالة لصناع الدراما والموسيقى في مصر.
ويأتي هذا التحرك في إطار جهود متواصلة من النقابات الفنية لحماية حقوق المبدعين، وتطوير منظومة الملكية الفكرية في المجال الفني.
بعد موافقة مجلس الشيوخ على اقتراحه.. ياسر جلال: انتصار جديد لحقوق الفنانين المصريين
سبق وأصدر النائب والفنان ياسر جلال بيانًا أعرب فيه عن تقديره وامتنانه لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، والأمين العام للمجلس، وذلك عقب موافقته على الاقتراح برغبة المقدم منه بشأن تفعيل حق الأداء العلني لفناني الأداء، وإحالته للحكومة لاتخاذ الإجراءات اللازمة للتنفيذ.
وأكد ياسر جلال في بيانه أن هذه الخطوة تمثل نقلة مهمة في مسار دعم وحماية حقوق الفنانين المصريين، مشيرًا إلى أن تفعيل حق الأداء العلني وفقًا لقانون حماية الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002، يعد إنصافًا طال انتظاره لفناني الأداء الذين يقدمون إسهامات أساسية في صناعة الفن والثقافة.









