رئيس السكة الحديد: لا زيادات مرتقبة في أسعار تذاكر القطارات.. وزيادة السولار الأخيرة كلفتنا 60 مليون جنيه خسائر شهريًا
أكد المهندس محمد عامر، رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، أنه لا توجد حاليًا أي قرارات بشأن زيادة أسعار تذاكر القطارات، مشيرًا إلى أن أي تحريك للأسعار يخضع لدراسات ومراجعات على مستوى الدولة، ولا يعد قرارا منفردا تتخذه الهيئة.
أسعار تذاكر القطارات حاليا
وقال عامر، في حوار خاص مع القاهرة 24، إن الزيادة الأخيرة التي شهدتها أسعار تذاكر القطارات والبالغة نحو 12.5%؛ لا يمكن اعتبارها زيادة كبيرة مقارنة بالارتفاعات المتتالية في تكاليف التشغيل، وعلى رأسها أسعار الوقود.
وأوضح رئيس السكة الحديد، أن آخر زيادة في سعر السولار، والتي بلغت 3 جنيهات للتر، ترتب عليها أعباء إضافية على الهيئة تقدر بنحو 60 مليون جنيه خسائر شهريًا، نظرًا لأن متوسط استهلاك القطارات يصل إلى نحو 20 مليون لتر سولار شهريًا.
وأضاف رئيس الهيئة، أن أسعار تذاكر القطارات لم تشهد أي تحريك بالتزامن مع كل زيادة في الوقود، رغم قيام العديد من وسائل النقل الأخرى برفع أسعار خدماتها لمواكبة ارتفاع التكاليف بعد إعلان القرار الرسمي بساعات قليلة.
وأشار عامر إلى أن مرفق السكك الحديدية يتمتع بحساسية اجتماعية كبيرة باعتباره وسيلة نقل جماعية يعتمد عليها ملايين المواطنين يوميًا، وهو ما يجعل أي قرار يتعلق بتحريك أسعار التذاكر يحتاج إلى دراسة دقيقة ومتأنية.
وشدد رئيس السكة الحديد، على أن صلاحية زيادة أسعار تذاكر القطارات ليست حقًا مطلقًا لرئيس الهيئة، وإنما تخضع لمراجعات ومناقشات تشارك فيها جهات الدولة المختلفة لضمان تحقيق التوازن بين استدامة الخدمة ومراعاة البعد الاجتماعي للمواطنين.




