السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

السكة الحديد تفتح باب السياحة الفاخرة بقطار إيطالي جديد.. ورئيس الهيئة: لم نتحمل جنيهًا واحدًا | خاص

 رئيس الهيئة القومية
اقتصاد
رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر
الخميس 25/يونيو/2026 - 07:06 م

أكد المهندس محمد عامر، رئيس الهيئة القومية لـ سكك حديد مصر، أنه يجري الترتيب لتشغيل قطار سياحي فاخر بالشراكة مع شركة أرسنالي الإيطالية، وذلك في إطار خطة الهيئة لتعظيم الإيرادات وتنشيط السياحة عبر خدمات نقل متميزة.

وأوضح رئيس السكة الحديد في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن القطار سيتم توريده على نفقة الشركة الإيطالية بالكامل، دون تحمل الهيئة أي أعباء مالية أو جنيه واحد، بما يعكس نموذجًا جديدًا للشراكة مع القطاع الخاص في تطوير خدمات النقل.

وأشار إلى أن الخطة التشغيلية تستهدف تشغيل نحو 80 رحلة سنويًا في المرحلة الأولى، مع إمكانية زيادة عدد الرحلات تدريجيًا وفقًا لخطط الشركة لجذب السياحة من مختلف دول العالم، بما يساهم في زيادة إيرادات الهيئة مع ارتفاع عدد الكيلومترات التشغيلية.

شركة أرسنالي ستولي أعمال صيانة العربات

وأضاف عامر أن الشركة ستتولى أيضا أعمال صيانة العربات، بما في ذلك عربات القوى، سواء بشكل مباشر أو من خلال الاتفاق مع الهيئة على تنفيذ أعمال الصيانة مقابل مقابل مالي يتم تحديده لاحقًا.

وكشف رئيس السكة الحديد أن شركة التشغيل ستتحمل تكاليف العمالة الخاصة بالقطار، بما في ذلك المرتبات والملابس، إلى جانب تحملها 50% من استهلاك وقود الجرار، و100% من استهلاك الوقود الخاص بعربات القوى، بما يخفف من الأعباء التشغيلية على الهيئة.

وأكد أن هذا النموذج من التشغيل يمثل إضافة نوعية لمنظومة السكة الحديد، ويعكس توجه الدولة نحو جذب الاستثمارات وتعظيم الاستفادة من الأصول التشغيلية، ورفع مستوى الخدمات المقدمة بما يتناسب مع السياحة الدولية.

تابع مواقعنا