السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أكسيوس: واشنطن وطهران تتفقان على وقف الهجمات.. واجتماع في الدوحة الثلاثاء لبحث أزمة مضيق هرمز

المفاوضات الأمريكية
سياسة
المفاوضات الأمريكية الإيرانية - تعبيرية
الإثنين 29/يونيو/2026 - 12:02 ص

كشف موقع أكسيوس نقلًا عن مسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى، أن الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على وقف الهجمات المتبادلة بينهما، في خطوة تهدف إلى تثبيت وقف إطلاق النار الهش، تمهيدًا لعقد محادثات فنية في العاصمة القطرية الدوحة، الثلاثاء، لبحث آلية تنفيذ التفاهمات المتعلقة بمضيق هرمز.

المفاوضات الأمريكية الإيرانية 

ونقل الموقع عن مسؤول أمريكي كبير قوله: قررنا إيقاف جميع الأنشطة الحركية، في إشارة إلى وقف الضربات والهجمات العسكرية، فيما أكد مسؤول أمريكي ثانٍ أن الطرفين سيتراجعان في الوقت الحالي، مضيفًا أن حركة السفن التجارية عبر مضيق هرمز ستستمر بصورة طبيعية، بالتزامن مع استمرار الاتصالات الفنية بين الجانبين.

وبحسب التقرير، فإن وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ قبل 11 يومًا واجه اختبارًا صعبًا بعد تجدد الضربات العسكرية والتفسيرات المتباينة لمذكرة التفاهم، خصوصًا فيما يتعلق بآلية إدارة الملاحة في مضيق هرمز. 

وأشار إلى أن الجولة الجديدة من المحادثات، التي كان من المقرر عقدها في سويسرا لمناقشة البرنامج النووي الإيراني، نُقلت إلى الدوحة بعد التصعيد العسكري، لتركز بشكل أساسي على أمن الملاحة في المضيق.

وأوضح "أكسيوس" أن مذكرة التفاهم تنص على التزام إيران ببذل أقصى الجهود لضمان مرور السفن التجارية بأمان عبر مضيق هرمز، مقابل رفع الولايات المتحدة الحصار عن الموانئ الإيرانية.

 كما اتفق الطرفان، خلال مفاوضات سويسرا الأسبوع الماضي، على إنشاء "خط ساخن" بين الجيش الأمريكي والحرس الثوري الإيراني لتنسيق حركة الملاحة، إلا أن هذا الخط لم يدخل الخدمة حتى الآن.

تابع مواقعنا