السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دراسة: ضعف عضلات الصدر والظهر قد يرفع خطر النوبات القلبية 58%

 صورة تعبيرية
صحة وطب
صورة تعبيرية
الخميس 02/يوليو/2026 - 12:30 ص

كشفت دراسة طبية حديثة عن ارتباط محتمل بين ضعف الكتلة العضلية في منطقة الصدر والظهر وبين زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، بما في ذلك النوبات القلبية، خلال السنوات العشر التالية.

ضعف عضلات الصدر والظهر قد يرفع خطر النوبات القلبية 58%

وبحسب الدراسة التي نُشرت في مجلة Radiology، فقد اعتمد الباحثون على تحليل صور أشعة مقطعية لأكثر من 1700 مريض في أسكتلندا، خضعوا للفحص بين عامي 2010 و2014 بسبب آلام في الصدر، بمتوسط عمر بلغ نحو 58 عامًا.

استخدم فريق البحث تقنيات الذكاء الاصطناعي لتقييم حجم وكثافة العضلات الهيكلية الظاهرة في صور الأشعة، خصوصًا عضلات الصدر والظهر والجذع، ثم تمت متابعة الحالات على مدار 10 سنوات لرصد وقوع وفيات أو نوبات قلبية.

وخلال فترة المتابعة، سجل الباحثون وفاة نحو 133 حالة، وإصابة 106 أشخاص بنوبات قلبية.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يمتلكون كتلة عضلية أقل من المتوسط كانوا أكثر عرضة للوفاة بنسبة تصل إلى 85%، كما ارتفع لديهم خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة تقارب 58% مقارنة بغيرهم.

وأشار الباحثون إلى أن ما تم رصده لا يعني أن شكل الجسم أو حجم العضلات وحده هو العامل الحاسم، بل قد يكون مؤشرًا غير مباشر على مستوى النشاط البدني والصحة العامة.

وقالت البروفيسورة ميشيل ويليامز، إحدى المشاركات في الدراسة، إن العضلات التي تم تحليلها تشمل عضلات الظهر والصدر والعضلات بين الأضلاع، وهي مناطق ترتبط عادةً بمستوى اللياقة البدنية.

في المقابل، شددت مؤسسة القلب البريطانية على أن العلاقة لا تعني أن زيادة العضلات وحدها تضمن الحماية من أمراض القلب، لكنها غالبًا تعكس نمط حياة أكثر نشاطًا.

وأكد خبراء الصحة أن أي نوع من التمارين الرياضية—سواء تمارين القوة أو المشي أو ركوب الدراجات أو البيلاتس يمكن أن يساهم في تحسين صحة القلب وتقليل المخاطر.

 

تابع مواقعنا