هيئة المحطات النووية تعلن تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الثانية بمحطة الضبعة الخميس المقبل
أعلنت هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية بمحطة الضبعة النووية، يوم الخميس 9 يوليو، في خطوة جديدة ضمن الجدول الزمني لتنفيذ المشروع النووي المصري.
محطة الضبعة النووية
وتُعد محطة الضبعة النووية، الواقعة بمحافظة مطروح، أول محطة نووية لإنتاج الكهرباء في مصر، وتتكون من أربع وحدات نووية بقدرة إجمالية تبلغ 4800 ميجاوات، بواقع 1200 ميجاوات لكل مفاعل، ومن المقرر بدء تشغيل الوحدة الأولى خلال عام 2028، على أن تدخل الوحدات الثلاث الأخرى الخدمة تباعًا لدعم مزيج الطاقة الكهربائية في البلاد.
وتعتمد المحطة على مفاعلات من الجيل الثالث المطور (VVER-1200)، والتي تتمتع بأعلى معايير الأمان والسلامة النووية، إذ صُممت لتحمل الحوادث الجسيمة، بما في ذلك سقوط طائرة، كما تتضمن أنظمة متطورة لمنع التسرب الإشعاعي.
وأكدت الهيئة أن المشروع يسهم في توفير مصدر مستدام للكهرباء النظيفة، مع خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 15 مليون طن سنويًا، بما يدعم جهود الدولة في التحول إلى الطاقة منخفضة الانبعاثات وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشارت إلى أن محطة الضبعة تمثل مشروعًا استراتيجيًا يعزز الأمن القومي التكنولوجي لمصر، ويدعم التنمية الاقتصادية والصناعية، فضلًا عن توفير آلاف فرص العمل، حيث يشارك ما بين 5 و6 آلاف عامل في أعمال الإنشاء على مدار تنفيذ الوحدات الأربع، بينما تتطلب أعمال التشغيل والصيانة نحو ألف متخصص لكل وحدة طوال عمرها التشغيلي الذي يصل إلى 60 عامًا، إلى جانب تحفيز الصناعات المغذية والمكملة للمشروع.




