هيئة الدواء تحذر من عبوات مقلدة لمطهر «بوفي براند 10%» وتقرر إيقاف تداولها
أصدرت هيئة الدواء المصرية تحذيرًا عاجلًا للمواطنين ومقدمي الرعاية الصحية، طالبت فيه بوقف تداول وضبط وتحريز العبوات المقلدة من المستحضر الطبي المطهر "بوفي براند 10%" (POVI BRAND 10% Antiseptic Solution) بالأسواق، مصنفة المنشور ضمن فئة الغش التجاري من الدرجة الأولى (Class I)، وهي أعلى درجات الخطورة.
وأوضحت الهيئة أن هذا التحرك جاء بناءً على إخطار رسمي تلقته من شركة (DBK For Pharmaceutical Industries) المصنع الشرعي المدون اسمه على العبوة أفادت فيه بوجود عبوات بالأسواق تحمل نفس الاسم لكنها تنطوي على اختلافات جوهرية في الشكل والمواصفات، مؤكدة أن هذه العبوات لم يتم تصنيعها بمعرفتها وأنها مجهولة المصدر.

وحصرت الهيئة التحذير في تشغيلة محددة يرجى توخي الحذر منها، وبياناتها كالتالي:
رقم التشغيلة المستهدفة: 240419
تاريخ الإنتاج والانتهاء: من 8/2024 وحتى 8/2026
الشركة المنتجة المدونة على العبوة: DBK pharma لصالح شركة Upper Egypt (UPE).
أكدت هيئة الدواء أن هذا التنبيه يقتصر حصرًا على رقم التشغيلة المذكور أعلاه، ولا ينطبق على تداول مستحضر "بوفي براند" بشكل عام في السوق الصيدلي، مؤكدة بدء حملات تفتيشية فورية لضبط وتحريز العبوات المخالفة منعًا لتداولها.
وفي السياق ذاته، ناشدت الهيئة المواطنين في حال الشك في العبوات المتاحة لديهم، بضرورة الرجوع إلى الصيدلي فورًا للتأكد من سلامتها، أو التواصل مع هيئة الدواء المصرية مباشرة عبر الخط الساخن 15301، أو تقديم بلاغ عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للهيئة www.edaegypt.gov.eg للاطلاع على الصور التوضيحية التي تكشف الفروق بين المنتج الأصلي والمقلد.





