السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

جامعة أكسفورد تطلق أول تجربة سريرية على البشر للقاح فيروس الإيبولا

إيبولا
صحة وطب
إيبولا
الإثنين 13/يوليو/2026 - 01:57 م

أعلنت جامعة أكسفورد إطلاق أول تجربة سريرية على البشر للقاح مرشح ضد فيروس إيبولا بونديبوجيو، في خطوة تهدف إلى دعم الجهود الدولية الرامية إلى مكافحة تفشي المرض في كل من جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا.

جامعة أكسفورد تبدأ أول تجربة سريرية على البشر للقاح ضد إيبولا بونديبوجيو

وحسب ما نشرته وكالة أنباء رويترز، أوضحت الجامعة في بيان صدر اليوم الاثنين، أن الدراسة المبكرة، المعروفة باسم BD-Ebov، ستقيّم مدى سلامة اللقاح ChAdOx1 BDBV وقدرته على تحفيز الاستجابة المناعية لدى 50 متطوعًا سليمًا تتراوح أعمارهم بين 18 و55 عامًا في مدينة أكسفورد.

وأضافت أن باب التسجيل للمشاركة في التجربة قد فُتح بالفعل، على أن تبدأ عمليات التطعيم خلال الأسابيع المقبلة بعد الحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة.

يعتمد على تقنية لقاح أكسفورد أسترازينيكا

وطوّر علماء مجموعة اللقاحات ومعهد علوم الأوبئة بجامعة أكسفورد اللقاح باستخدام منصة الناقل الفيروسي نفسها التي استُخدمت في تطوير لقاح أكسفورد-أسترازينيكا المضاد لفيروس كورونا.

ومن جانبه، أعلن معهد سيروم الهندي، الشريك في البرنامج، أنه نجح في تصنيع وتخزين نحو 620 ألف جرعة من اللقاح المرشح خلال أسبوعين، كما زوّد الدراسة المبكرة بـ 4000 جرعة لاستخدامها في التجربة السريرية.

دعم من منظمة الصحة العالمية وCEPI

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أوصت في مايو الماضي بإعطاء الأولوية للقاح ChAdOx1 BDBV، إلى جانب لقاح مرشح آخر أحادي الجرعة يُعرف باسم rVSV Bundibugyo، ويجري تطويره بواسطة المبادرة الدولية للقاحات الإيدز، لإخضاعهما للتقييم السريري ضمن الاستجابة لتفشي فيروس إيبولا بونديبوجيو.

وفي السياق ذاته، أعلن التحالف من أجل ابتكارات التأهب للأوبئة (CEPI) استثمارًا أوليًا يصل إلى 8.6 مليون دولار لدعم تطوير اللقاح.

كما يجري الإعداد لإطلاق دراسات سريرية إضافية في أوغندا، بعد الحصول على الموافقات التنظيمية، بالتعاون مع مجلس البحوث الطبية ومعهد أبحاث الفيروسات في أوغندا، ووحدة أبحاث أوغندا التابعة لكلية لندن للصحة والطب الاستوائي.

وأكد التحالف أنه في حال أثبتت التجربة المبكرة نجاحها، فسيتعاون مع جامعة أكسفورد ومعهد سيروم الهندي لإجراء دراسات المراحل المتقدمة اللازمة للحصول على ترخيص الاستخدام الطارئ أو الموافقة التنظيمية الكاملة.

وأشار الشركاء إلى أن الهدف النهائي يتمثل في ضمان توفير اللقاح بسرعة وبأسعار مناسبة للدول المتضررة من تفشي فيروس إيبولا بونديبوجيو.

تابع مواقعنا