800 لفة سلك.. حماية المستهلك: ضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع أسلاك كهربائية مجهولة المصدر بالغربية | صور
تمكن جهاز حماية المستهلك بمحافظة الغربية من ضبط ورشة غير مرخصة لتصنيع الأسلاك الكهربائية بمركز زفتى، استخدمت خامات مجهولة المصدر وعلامات تجارية شهيرة بشكل غير قانوني، في محاولة لطرح منتجات مغشوشة بالأسواق وتضليل المستهلكين.
حماية المستهلك: ضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع أسلاك كهربائية مجهولة المصدر بالغربية
وجاءت الحملة في إطار توجيهات الدولة بتشديد الرقابة على الأسواق والتصدي لعمليات الغش التجاري والتدليس، حيث أسفرت عن ضبط نحو 800 لفة أسلاك كهربائية معدة للتداول، بالإضافة إلى 30 ألف ملصق يحمل أسماء وعلامات تجارية معروفة بالمخالفة للحقيقة.



كما تم التحفظ على 14 ماكينة تستخدم في تصنيع وتغليف الأسلاك الكهربائية، و50 شكارة من خامات الـPVC مجهولة المصدر، إلى جانب الأدوات والمعدات المستخدمة في عمليات الإنتاج والتعبئة.
وأكد جهاز حماية المستهلك أن الأسلاك المضبوطة كانت تحمل بيانات فنية وجهودًا كهربائية مدونة على غير الحقيقة، وهو ما قد يؤدي إلى تحميلها بأحمال تفوق قدرتها الفعلية، الأمر الذي يزيد من مخاطر حدوث ماس كهربائي أو اندلاع حرائق تهدد الأرواح والممتلكات.
وأوضح إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن هذه الضبطية تعكس يقظة الأجهزة الرقابية ونجاح الحملات الميدانية في مواجهة السلع المغشوشة وغير المطابقة للمواصفات، مشددًا على أن حماية المواطنين وسلامتهم تأتي على رأس أولويات الجهاز.
وأضاف أن الجهاز مستمر في تنفيذ حملات رقابية مكثفة بمختلف المحافظات لرصد وضبط بؤر تصنيع وتداول المنتجات المقلدة ومجهولة المصدر، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين، حفاظًا على حقوق المستهلكين ودعمًا للمنافسة المشروعة داخل الأسواق.
وقد تم التحفظ على جميع المضبوطات، وتحرير المحاضر اللازمة، وإحالة الواقعة إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية.




