من المفرش إلى رجل المراقب.. كواليس ضبط مصوري امتحانات الثانوية العامة خلال دقائق | خاص
شهدت الساعات الأخيرة من امتحانات الثانوية العامة تداول عدد من الصور عبر جروبات الغش الإلكتروني، تضمنت مزاعم بتسريب أجزاء من امتحانات اليوم الأخير، حيث ظهر في إحدى الصور امتحان على مفرش داخل أحد المنازل، بينما أظهرت صورة أخرى جزءًا من جزمة أحد مراقبي الأحياء، وفقًا لما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وبحسب المصادر، بدأت الجهات المختصة في فحص الصور المتداولة وتحليل تفاصيلها للوصول إلى أصحاب الواقعة، حيث يتم تتبع مصدر الصور وبياناتها لتحديد مكان تصويرها وهوية من قام بالتقاطها أو نشرها.
وكشفت المصادر أن إجراءات ضبط مصوري امتحانات الثانوية العامة تتم من خلال منظومة رصد إلكترونية دقيقة، تعتمد على تتبع الصور المتداولة ومراجعة بياناتها، مشيرة إلى أنه في العديد من الحالات يتم التوصل إلى مصور الامتحان خلال فترة زمنية قصيرة قد لا تتجاوز 120 دقيقة من وقت تداول الصورة.
وأكدت المصادر أن تداول أي صور لأسئلة الامتحانات أو أجزاء منها يخضع للفحص والتحقيق، وأنه يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه كل من يثبت تورطه في تصوير أو نشر أسئلة الامتحانات أو المساعدة في تداولها.
كما كشفت المصادر أنه تم ضبط الطالب مصور امتحان الرياضيات التطبيقية لطلاب شعبة عملي رياضة، وجاري اتخاذ الإجراءات القانونية.
وتأتي هذه الإجراءات بالتزامن مع ختام امتحانات الثانوية العامة، حيث أدى طلاب شعبة علمي علوم امتحان مادة الأحياء، وطلاب علمي رياضة امتحان الرياضيات التطبيقية، بينما أدى طلاب الشعبة الأدبية امتحان الإحصاء.


