تجارة الذهب في مصر تقترب من 20 مليار دولار وسط قفزات تاريخية
كشف تقرير حديث لـ مرصد الذهب أن القيمة الإجمالية للتجارة الخارجية لقطاع الذهب في مصر قاربت 20 مليار دولار منذ عام 2022، مدفوعة بنمو قياسي في حركة التصدير، إلى جانب قفزة نوعية غير مسبوقة في واردات الذهب الخام خلال العامين الحالي والماضي.
وأظهرت البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات الحكومية والمجالس التصديرية أن إجمالي صادرات الذهب والحلي بلغ نحو 16.3 مليار دولار حتى مايو الماضي، في حين سجلت واردات الذهب الخام غير النقدي نحو 3.65 مليار دولار حتى نهاية أبريل الماضي.
إجمالي صادرات الذهب والحلي
وشهدت الصادرات نموًا متواصلًا لتصل إلى ذروتها التاريخية البالغة 7.6 مليار دولار في عام 2025، قبل أن تسجل 1.941 مليار دولار خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، وهو ما يعكس حركة تصحيحية طبيعية مقارنة بسنة الأساس الاستثنائية.
ويعزى هذا التحول البنيوي في السوق إلى الارتفاعات القياسية لأسعار الذهب، مما دفع شريحة واسعة من المواطنين لاستخدامه كأداة رئيسية للادخار، مترافقًا مع دخول شركات جديدة متخصصة في إنتاج وتداول السبائك والجنيهات الذهبية، فضلًا عن تأثير المبادرات الحكومية لإعفاء الذهب الوارد مع القادمين من الخارج.
وعلى صعيد الواردات، سجل الذهب الخام طفرة تاريخية لتصل إلى 2.028 مليار دولار خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري فقط، مقارنة بنحو 62.6 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، مسجلة زيادة بأضعاف مضاعفة.
وأوضح التقرير أن الذهب الخام ونصف المشغول يستحوذ على نحو 97% من إجمالي الصادرات المصرية، في حين لا تتجاوز حصة المشغولات المصنعة 3%، مما يشير إلى الحاجة الملحّة لتطوير السياسات التصنيعية بهدف تعظيم القيمة المضافة ورفع تنافسية المنتج المصنع محليًا بالأسواق العالمية.






