السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الرقابة تضرب المخالفين.. إحالة مسؤولين للتحقيق وغلق محال عشوائية بعد مرور مفاجئ للتنمية المحلية على باب الشعرية وطنطا

جانب من الحملة
أخبار
جانب من الحملة
السبت 18/يوليو/2026 - 05:03 م

تلقت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تقريرًا بشأن نتائج المرور الميداني المفاجئ الذي نفذه قطاع التفتيش وتقويم الأداء والمتابعة بالوزارة على حي باب الشعرية بمحافظة القاهرة وحي أول طنطا بمحافظة الغربية، في إطار جهود الوزارة لتكثيف المتابعة الميدانية للوحدات المحلية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والتصدي لمخالفات البناء.

إحالة مسؤولين للتحقيق وغلق محال عشوائية

وأكدت الوزيرة أن الوزارة لن تتهاون في مواجهة أي تجاوزات تمس حقوق الدولة أو تعطل مصالح المواطنين، مشددة على استمرار حملات التفتيش والمرور المفاجئ بمختلف المحافظات، ومحاسبة أي مسؤول يثبت تقصيره أو مخالفته للقانون.

وأوضح التقرير، الذي عرضه المهندس هيثم الدسوقي رئيس قطاع التفتيش وتقويم الأداء والمتابعة، أن المرور المفاجئ على حي باب الشعرية أسفر عن إحالة المختصين بالإدارة الهندسية ومدير التنظيم إلى جهات التحقيق المختصة، بعد رصد مخالفات بعدد من العقارات دون اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.

وكشفت اللجنة عن وجود مخالفات تمثلت في تغيير استخدام بعض الجراجات من نشاط خدمي إلى تجاري بالمخالفة للقانون، وعدم الالتزام بالرسومات الهندسية، ووجود بروزات في واجهات العقارات، وإلغاء المناور، فضلًا عن تنفيذ أعمال بناء دون ترخيص.

وشنت لجنة التفتيش حملة مكبرة استمرت يومين بشارعي الجيش وبورسعيد، أسفرت عن غلق وتشميع عدد من المحال غير المرخصة، وتحرير محاضر بيئية ضد أنشطة مخالفة، إلى جانب فض عدد من الأسواق العشوائية الموجودة منذ سنوات بميدان باب الشعرية، ورفع ومصادرة الإشغالات بالشوارع الرئيسية.

كما قررت الوزارة إحالة مدير تراخيص المحلات ومدير الإشغالات ومدير المتابعة الميدانية للتحقيق بسبب الإهمال والتقصير في أداء مهامهم، مع التشديد على تحصيل مستحقات الدولة والمتأخرات الخاصة بالساحات والإعلانات والأسواق وفق الإجراءات القانونية.

وشملت قرارات الإحالة أيضًا أمين العهد وأمين المخازن للنيابة الإدارية، لتعمدهما الانقطاع عن العمل طوال فترة وجود لجنة التفتيش، بالإضافة إلى إحالة مدير المخازن بسبب مخالفات تتعلق بعدم وجود السجلات المعتمدة طبقًا للوائح المنظمة.

وفيما يتعلق بمشروعات الخطة الاستثمارية، تابعت اللجنة أعمال الرصف بشارع الخراطين ومتفرعاته ضمن خطة العام المالي 2025/2026، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالمواصفات الفنية وجودة التنفيذ، كما وجهت بسرعة البدء في إجراءات طرح مشروعات خطة 2026/2027 من خلال المناقصات العامة.

وعلى مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، رصدت اللجنة انتظام العمل بالمركز التكنولوجي بحي باب الشعرية، حيث تم الانتهاء من 27 رخصة إشغال وتجديدها، وإنجاز 23 طلبًا متوقفًا على إخطار العملاء، وفحص 34 طلبًا لتراخيص المحال العامة وتوفيق أوضاعها، فضلًا عن إصدار 11 رخصة إعلان.

وفي محافظة الغربية، أسفر المرور المفاجئ على حي أول طنطا عن رصد ثلاثة عقارات مخالفة، وعلى الفور اتخذت الأجهزة التنفيذية الإجراءات القانونية اللازمة بالتنسيق مع محافظة الغربية.

وتضمنت المخالفات إزالة الدور الخامس المقام دون ترخيص بأحد العقارات بشارع محمد رمضان، وإزالة أعمال مخالفة لشروط الترخيص بعقار آخر بشارع الشربيني المتفرع من شارع كفر عصام، فيما يجري استكمال الإجراءات القانونية بشأن العقار الثالث، مع إحالة المسؤولين المقصرين للتحقيق.

ووجهت الدكتورة منال عوض قطاع التفتيش بمتابعة تنفيذ قرارات الإزالة الخاصة بمخالفات البناء التي تم رصدها، مؤكدة ضرورة استمرار الحملات الميدانية بجميع المحافظات لضمان تطبيق القانون والتصدي للمخالفات في مهدها وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

تابع مواقعنا