السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الرخصة في نفس اللحظة.. التنمية المحلية تطلق منظومة رقمية جديدة لترخيص المحال دون انتظار أو تنقلات

وزيرة التنمية المحلية
أخبار
وزيرة التنمية المحلية
الإثنين 27/يوليو/2026 - 06:49 م

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، إطلاق منظومة رقمية جديدة لتيسير إجراءات ترخيص المحال العامة، تستهدف اختصار الوقت والجهد على المواطنين، وتمكين أصحاب الأنشطة من بدء إجراءات الترخيص ومزاولة النشاط دون تعقيدات.

وقالت الوزيرة، خلال مؤتمر صحفي، إن المنظومة الجديدة تتيح للمواطن التقدم بطلب ترخيص المحل عبر منصة «مصر الرقمية»، وسداد الرسوم إلكترونيًا، ليحصل على تصريح مؤقت في نفس اللحظة، بما يسمح له ببدء النشاط بالتوازي مع استكمال الموافقات المطلوبة.

وأضافت أن الجهات المختصة ستتولى متابعة واستكمال جميع الموافقات اللازمة وفق منظومة حوكمة إلكترونية، على ألا تتجاوز مدة إنهاء الإجراءات 3 أشهر، بما يضمن سرعة إنجاز الطلبات دون تعطيل المواطنين.

وأوضحت أن صاحب المحل سيحصل في نهاية الإجراءات على الترخيص الرقمي النهائي مزودًا برمز الاستجابة السريع (QR Code)، دون الحاجة إلى التنقل بين الجهات الحكومية، في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي وتبسيط الخدمات الحكومية.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن هذه التيسيرات تأتي ضمن جهود الوزارة لتشجيع أصحاب المحال غير المرخصة على توفيق أوضاعهم، وإدماج المزيد من الأنشطة في الاقتصاد الرسمي، من خلال منظومة تعتمد على السرعة والشفافية وتقديم الخدمة للمواطن بأقل جهد ممكن.

تابع مواقعنا