مشرعون أمريكيون يطالبون وزير الصحة بالكشف عن استفادة أسرته من تسوية قانونية تخص لقاح جارداسيل
طالب أربعة أعضاء ديمقراطيين في مجلس الشيوخ الأمريكي وزير الصحة روبرت ف. كينيدي جونيور بالكشف عما إذا كانت أسرته ستستفيد ماليًا من تسوية قانونية أبرمتها شركة ميرك بشأن لقاح جارداسيل، وذلك في ظل مخاوف من وجود تضارب محتمل في المصالح.
تسوية قانونية تخص لقاح جارداسيل
ووفقًا لرسالة اطلعت عليها وكالة رويترز، تساءل أعضاء مجلس الشيوخ، بقيادة السيناتور إليزابيث وارن، عما إذا كان نجل كينيدي سيحصل على أي عائد من التسوية التي وافقت فيها شركة ميرك على دفع 50 مليون دولار لإنهاء دعاوى قضائية تتعلق باللقاح.
وكان كينيدي، قبل توليه منصب وزير الصحة، محاميًا مسجلًا في بعض القضايا المرتبطة بلقاح جارداسيل، وأعلن لاحقًا أنه سينقل أي مصالح مالية مرتبطة بالتقاضي في قضايا اللقاحات إلى ابنه.
وأشار المشرعون إلى أن كينيدي لم يلتزم بالتنحي عن القرارات المتعلقة بلقاح جارداسيل أو السياسات الخاصة بالتقاضي في قضايا اللقاحات، رغم إشرافه المباشر على الوكالات الصحية الأمريكية المسؤولة عن تنظيم اللقاحات وتمويلها.
وطلب أعضاء مجلس الشيوخ من وزير الصحة الرد على استفساراتهم بحلول 11 أغسطس، موضحين أن منصبه يضعه في موقع يؤثر على السياسات الخاصة بالشركات المصنعة للقاحات، بما في ذلك شركة ميرك.
في المقابل، أكد برنت وايزنر، الشريك الإداري في شركة المحاماة التي مثلت عددًا من المدعين، أن روبرت كينيدي أو نجله لن يحصل أي منهما على أي أتعاب أو عوائد من تسوية قضية جارداسيل.


