ذروة ارتفاع درجات الحرارة.. حالة الطقس اليوم السبت 1 أغسطس 2026
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن اليوم السبت 1 أغسطس يشهد ذروة الارتفاع في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، مع استمرار الأجواء شديدة الحرارة والرطبة نهارًا، وارتفاع درجات الحرارة المحسوسة عن المسجلة بسبب زيادة نسب الرطوبة.
ارتفاع شديد في درجات الحرارة
وأوضحت الهيئة أن درجات الحرارة المحسوسة المتوقعة تبلغ 42 درجة على القاهرة الكبرى والوجه البحري، و41 درجة على السواحل الشمالية، فيما تصل إلى 44 درجة بجنوب الصعيد، مقابل 42 درجة بشمال الصعيد.
وأضافت أن الطقس سيكون مائلًا للحرارة رطبًا خلال الصباح الباكر، وشديد الحرارة رطبًا نهارًا على معظم الأنحاء، بينما يكون حارًا رطبًا على السواحل الشمالية، ومائلًا للحرارة ليلًا.
وأشارت إلى تكون شبورة مائية من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على مناطق من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق.
كما توقعت الهيئة ظهور أتربة عالقة نهارًا على مناطق من القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة وشمال الصعيد، مع فرص ضعيفة لتكون سحب منخفضة قد يصاحبها رذاذ خفيف غير مؤثر على بعض المناطق.
ولفتت إلى وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا على مناطق من حلايب وشلاتين وجنوب أسوان وأبو سمبل بنسبة حدوث تقترب من 20%.
وتنشط الرياح أحيانًا على السواحل الشمالية الغربية بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلو مترًا في الساعة، بما يسهم في تلطيف الأجواء، بينما قد تكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من حلايب وجنوب الصحراء الشرقية وأبو سمبل وأجزاء من الصحراء الغربية.
درجات الحرارة المتوقعة
القاهرة: العظمى 40 - المحسوسة 42
الجيزة العظمى 41 - المحسوسة 43
الغربية: العظمى 40 - المحسوسة 42
كفر الشيخ: العظمى 37 - المحسوسة 40
الإسكندرية: العظمى 31 - المحسوسة 35
البحيرة: العظمى 38 - المحسوسة 41
الإسماعيلية: العظمى 40 - المحسوسة 42
السويس: العظمى 39 - المحسوسة 41
الفيوم: العظمى 40 - المحسوسة 42
بني سويف: العظمى 40 - المحسوسة 42
المنيا: العظمى 39 - المحسوسة 41
أسيوط: العظمى 40 - المحسوسة 42
سوهاج: العظمى 41 - المحسوسة 42


