السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

شعبة الحلويات: أسعار حلوى المولد تبدأ من 70 جنيهًا للكيلو

حلويات المولد النبوي
اقتصاد
حلويات المولد النبوي الشريف
الأحد 02/أغسطس/2026 - 11:26 م

قال مدحت الفيومي، رئيس شعبة الحلويات بالغرفة التجارية بالدقهلية، إن أسعار حلوى المولد النبوي هذا العام تقترب من مستويات العام الماضي، مدعومة بانخفاض أسعار السكر واستقرار أسعار معظم الخامات الأساسية، إلى جانب توافر كميات كبيرة من مستلزمات الإنتاج، بما يضمن عدم وجود نقص في المعروض خلال الموسم.

أسعار السكر

وأوضح الفيومي، في تصريح لـ القاهرة 24، أن أسعار السكر شهدت تراجعًا ملحوظًا مقارنة بالعام الماضي، حيث يبلغ سعر الكيلو بالجملة حاليًا نحو 21.5 جنيه، مقابل أكثر من 28 جنيهًا خلال الموسم الماضي، وهو ما ساهم في تخفيف تكلفة الإنتاج.

وأضاف رئيس شعبة الحلويات، أن انخفاض أسعار السكر كان من المفترض أن ينعكس بصورة أكبر على أسعار حلوى المولد، إلا أن ارتفاع تكاليف التشغيل حال دون ذلك، مشيرًا إلى أن التجار يتحملون أعباء إضافية تشمل زيادة أجور العمال، وارتفاع أسعار الكهرباء، فضلًا عن تكاليف تجهيز المحال للموسم من إضاءة وفرش وتجهيزات، وهو ما يجعل من الصعب خفض الأسعار بشكل كبير.

أسعار حلوى المولد

وتابع رئيس شعبة الحلويات، أن أسعار حلوى المولد تبدأ من نحو 70 جنيها للعلبة، وترتفع وفقا للوزن وجودة الأصناف ومكوناتها، مؤكدًا أن السوق يشهد وفرة في المعروض، حيث يقوم التجار بزيادة الإنتاج والكميات المطروحة خلال الموسم، نظرًا لأن الحلوى من المنتجات الجافة التي يمكن الاحتفاظ بها حتى شهر رجب، وهو ما يتيح استمرار بيعها حتى بعد انتهاء موسم المولد، مع إمكانية تقديم تخفيضات على الأسعار لتصريف الكميات المتبقية.

وأشار الفيومي إلى أن سلاسل الهايبر ماركت الكبرى، تطرح حلوى المولد بأسعار أقل من بعض المحال، متوقعًا أن تستحوذ على جانب كبير من الإقبال خلال الموسم بفضل العروض السعرية التي تقدمها.

وأكد رئيس شعبة الحلويات أن موسم حلوى المولد يقتصر على السوق المحلية، ولا توجد صادرات لهذه المنتجات، لافتًا إلى أن حجم الإنتاج المتوقع هذا العام سيكون قريبًا من إنتاج الموسم الماضي.

الاستعدادات للعام الدراسي الجديد

وتوقع الفيومي أن يتأثر حجم المبيعات هذا العام بتزامن الموسم مع الاستعدادات للعام الدراسي الجديد، موضحًا أن مصروفات المدارس تستحوذ على جانب كبير من ميزانيات الأسر، وهو ما قد ينعكس على القوة الشرائية ويؤدي إلى تراجع نسبي في الإقبال على شراء حلوى المولد.

تابع مواقعنا