السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

التنمية المحلية: أكثر العقارات المتضررة من الزلزال قديمة وصادر لها قرارات إزالة.. وتوفير سكن بديل للمتضررين

انهيار مبنى بسبب
سياسة
انهيار مبنى بسبب الزلزال
الإثنين 03/أغسطس/2026 - 06:52 م

كشف الدكتور سعيد حلمي، رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة بوزارة التنمية المحلية، تفاصيل وآليات التعامل مع البلاغات الواردة من مختلف المحافظات بشأن الأضرار الناتجة عن الهزة الأرضية الأخيرة، مؤكدًا أن البلاغات جاءت محدودة وأن الأجزاء المتأثرة كانت في عقارات قديمة وصادرة لها قرارات إزالة سابقة وغير مأهولة بالسكان.

حلمي: أكثر العقارات المتضررة من الزلزال قديمة وصادر لها قرارات إزالة

أكد الدكتور سعيد حلمي، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الدولة تضع سلامة المواطنين على رأس أولوياتها؛ حيث يتم التدخل الفوري عبر مراكز الإغاثة بالمحافظات والأجهزة المعنية لإخلاء أي عقار يتعرض لخطورة، وتوفير سكن بديل للمواطنين المتضررين على الفور.

وأشار حلمي إلى أن هذه الإجراءات تأتي تنفيذًا لسيناريوهات محاكاة سابقة تم تدريب الأجهزة عليها وعرضها أمام قيادة الدولة لمواجهة الأزمات والطوارئ والهزات الأرضية، وقد جرى تطبيقها بالفعل على أرض الواقع لنقل السكّان وتوفير البدائل السكنية اللازمة.

كما أوضح أن أي مواطن يلاحظ وجود شروخ أو تصدعات في عقاره يتم فحصها فورًا من خلال الإدارات الهندسية ولجان "المنشآت الآيلة للسقوط" بالمراكز والأحياء؛ لتحديد الحالة الإنشائية للمبنى وإصدار التوصيات سواء بالترميم أو الإزالة.

وأشار إلى أنه في حال كانت العقارات ملكًا للمحافظة أو إسكان حكومي يتم التعامل معها ومعالجتها، أما العقارات الخاصة فيقع الترميم على عاتق المالك، مع التزام المحافظة بتوفير السكن البديل للمواطنين لحين انتهاء السلامة الإنشائية أو أعمال الترميم.

تابع مواقعنا