السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد توقف 4 سنين.. متحدث البترول: استئناف أعمال الحفر بحقل البركة بعد سداد المستحقات وضخ الاستثمارات

وزارة البترول
سياسة
وزارة البترول
الخميس 06/أغسطس/2026 - 11:54 م

قال المهندس محمود ناجي، المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، إن استئناف أعمال الحفر في حقل البركة بمنطقة كوم أمبو في أسوان بعد توقف استمر منذ عام 2022 جاء نتيجة انتظام سداد مستحقات الشركاء الأجانب، ما شجع المستثمرين على إعادة ضخ استثمارات جديدة واستئناف خطط تنمية الحقول، مشيرًا إلى أن الحقل يعد المنتج الوحيد للنفط في محافظة أسوان.

بعد توقف 4 سنين.. متحدث البترول: استئناف أعمال الحفر بحقل البركة بعد سداد المستحقات وضخ الاستثمارات

وأضاف ناجي، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الوزارة توسع أعمالها في صعيد مصر، حيث تستهدف تنفيذ مسح سيزمي على مساحة تبلغ 100 ألف كيلومتر مربع في منطقة غرب أسيوط، موضحًا أن نحو 60% من أعمال المسح أُنجزت، على أن تُستخدم نتائجها في الترويج لفرص استثمارية جديدة بمجال البحث والاستكشاف عن النفط والغاز.

وأكد المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية أن استراتيجية الوزارة تستهدف تعزيز التنمية في محافظات الصعيد، عبر جذب استثمارات جديدة وخلق فرص عمل، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بإعطاء جنوب مصر نصيبًا أكبر من المشروعات التنموية والاستثمارية.

وأشار ناجي إلى أن مشروع مجمع إنتاج السولار في أسيوط، الذي تتجاوز استثماراته 3 مليارات دولار، يمثل أحد أهم مشروعات التكرير في مصر، ومن المقرر افتتاحه خلال النصف الأول من عام 2027، لافتًا إلى أنه سيسهم في زيادة إنتاج السولار والبنزين والبوتاجاز ووقود الطائرات، بما يعزز توافر الطاقة ويدعم جذب الاستثمارات في صعيد مصر.

تابع مواقعنا