إعلام عبري: تصاعد التوتر بين واشنطن وتل أبيب يربك حسابات نتنياهو مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية
تتزايد الخلافات بين إسرائيل والولايات المتحدة، في ظل ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الجبهات الثلاث النشطة، وهي إيران ولبنان وقطاع غزة.
الخلافات بين إسرائيل والولايات المتحدة
وبحسب القناة 13 الإسرائيلية، نقل مسؤولون أمريكيون إلى إسرائيل رغبتهم في إنهاء العمليات العسكرية على الجبهات الثلاث، فيما احتج مسؤولون أمنيون إسرائيليون لدى المستوى السياسي خلال الأيام الماضية على المطالبة بوقف عمليات الاغتيال المستهدفة وتعديل أنشطة الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة.
وأفادت القناة العبرية، بأن الرسالة الأمريكية نقلها قائد القيادة المركزية الأمريكية، الأدميرال براد كوبر، خلال زيارته لإسرائيل في عطلة نهاية الأسبوع، مشيرة إلى أن ضابطًا رفيعًا في الجيش الإسرائيلي قال للقناة إن الرسالة الأمريكية للجيش هي المضي قدمًا في إغلاق الجبهات الثلاث.
وفيما يتعلق بإيران، أبلغ الجيش الإسرائيلي الجانب الأمريكي بأنه يحتفظ بخيار التدخل في إيران، إذا أظهرت المعلومات الاستخباراتية أن طهران تواصل السعي الحثيث لامتلاك أسلحة نووية وإعادة تأهيل منظومتها من الصواريخ الباليستية.
أما في لبنان، فتطالب الولايات المتحدة الجيش الإسرائيلي بالانسحاب من نقاط إضافية في المنطقة الأمنية جنوب البلاد.
وفي قطاع غزة، تطالب واشنطن بإحراز تقدم والسماح بدخول القوة متعددة الجنسيات، التي تضم حاليًا مئات الجنود من المغرب وأوغندا.









