جنايات الإسكندرية تقضي بحبس شخص عامين وغرامة 10 آلاف جنيه لتهربه من الضرائب
حكمت محكمة جنايات الإسكندرية، على المدعو ع.م.ع، بالحبس عامين مع الشغل وقررت تغريمه مبلغ مالي قدره 10 ألف جنيه، لاتهامه بالتهرب الضريبي، وألزمته بأداء مبلغ 5 ملايين 268 ألف و577 جنيها و62 قرشا، مقدار الضريبة والضريبة المضافة عما أسند اليه والزمته بالمصاريف الجنائية.
تفاصيل الحكم على موظف تهرب من الضرائب
جاء الحكم في القضية المقيدة برقم 6090 لسنة 2023 جنايات قسم شرطة برج العرب، برئاسة المستشار حسن معوض الباهي رئيس المحكمة، وبعضوية كل من المستشار إيهاب حسن نور الدين والمستشار أنس أسامة العبد وسكرتير المحكمة محمد أحمد البغدادى.
تعود تفاصيل القضية عندما تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية إخطار من ضباط التهرب الضريبي بقيام المتهم بالتهرب من دفع الضرائب.
وكشفت التحقيقات أنه خلال فترة الفحص الضريبي تبين تهرب المتهم ع.م.ع، عضو مجلس ادارة بشركة صناعة كرتون، من أداء ضريبة المبيعات وضريبة القيمة المضافة المستحقة.
وأوضحت التحقيقات أن المتهم باع سلعا دون الإقرار عنها وسداد الضريبة المستحقة، وقيامه بخصم ضريبة دون وجه حق وذلك بالمخالفة للاحكام.
وأشارت التحقيقات أن المتهم يستحق عليه مبلغ 543368.89 جنيه قيمة ضريبة وضريبة مضافة من 2016 إلى 2018 بخلاف الضريبة الإضافية المستحقة عن تلك الفترة، بواقع 1.5%.
حرر محضر بالواقعة واخطرت جهات التحقيق لتباشر التحقيق في الواقعة التى قررت إحالته إلى محكمة جنايات الإسكندرية التي أصدرت حكمها المقدم.


