رئيس جامعة المنيا يعلن انطلاق شعلة «أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الـ14» في جولة بـ31 جامعة
أعلن الدكتور عصام الدين صادق فرحات، رئيس جامعة المنيا، انطلاق مهرجان انتقال شعلة «أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الرابع عشر»، الذي تستضيفه جامعة المنيا خلال الفترة من 25 إلى 30 سبتمبر 2026، وذلك إيذانًا ببدء الجولة الترويجية للشعلة بين الجامعات المصرية المشاركة في فعاليات الأسبوع.
وتنطلق مسيرة الشعلة اعتبارًا من اليوم الثلاثاء 11 أغسطس، وتستمر حتى 16 سبتمبر المقبل، لتجوب 31 محطة جامعية بمختلف المحافظات، في إطار الاستعدادات المكثفة لاستضافة جامعة المنيا للنسخة الرابعة عشرة من أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا، بما يعزز التواصل بين شباب الجامعات والمعاهد العليا ويعرّف الطلاب بفعاليات الأسبوع وأهدافه.
وأكد الدكتور عصام فرحات أن مسيرة الشعلة لا تقتصر على كونها فعالية رمزية للترويج لأسبوع شباب الجامعات، وإنما تحمل رسالة وطنية تعكس قيم الانتماء والتكامل والتواصل بين شباب الجامعات المصرية، مشيرًا إلى أن الجولة تتضمن زيارات ميدانية لعدد من المشروعات القومية والتنموية بالمحافظات التي تستضيف محطات الشعلة.
وأوضح رئيس جامعة المنيا أن هذه الزيارات تستهدف تعريف الشباب بحجم الإنجازات والمشروعات التي تشهدها الدولة المصرية في مختلف القطاعات، وتعزيز وعيهم بجهود التنمية وبناء الجمهورية الجديدة، إلى جانب إتاحة الفرصة أمامهم للتعرف عن قرب على المشروعات والخدمات المقدمة للمواطنين.
وتبدأ مسيرة الشعلة من جامعات الصعيد، حيث تشمل محطاتها الأولى جامعات سوهاج، وجنوب الوادي، والأقصر، وأسوان، قبل أن تمتد إلى جامعات القناة والدلتا والقاهرة الكبرى والإسكندرية، ثم تعود إلى محافظة المنيا في محطاتها الأخيرة، مرورًا بجامعات دراية، ولوتس، وجامعة المنيا الأهلية، إلى جانب عدد من المعاهد العليا، لتنتهي الجولة بمقر استضافة الأسبوع في جامعة المنيا.
وأضاف الدكتور عصام فرحات أن كل محطة من محطات المسيرة تشهد مراسم استقبال رسمية للشعلة داخل الجامعة المستضيفة، بمشاركة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، بما يعكس خصوصية كل جامعة وهويتها، لافتًا إلى أن أحد أعضاء هيئة التدريس من خريجي الجامعة المستضيفة يتولى حمل الشعلة، في مشهد يجسد التواصل بين الأجيال والاعتزاز بالانتماء للجامعة.
وشهدت جامعة سوهاج أولى محطات الجولة الترويجية، حيث أُقيمت مراسم استقبال وتدشين شعلة أسبوع شباب الجامعات، وكان في استقبال وفد جامعة المنيا الدكتور خالد عبداللطيف، نائب رئيس جامعة سوهاج لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد كمال خليل، منسق عام الأنشطة الطلابية، والدكتور محمود خليل، المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة، والدكتور أحمد عاطف عبدالرحمن، مدير عام رعاية الطلاب، ونشأت عباس محمد، مسؤول اتصال جامعة سوهاج.
وضم وفد جامعة المنيا الدكتور محمد خلف الله، المدرس بكلية علوم الرياضة وحامل الشعلة، والطالبين عاصم محمد بكري حسين وشوكت عاشور، من كلية علوم الرياضة، وذلك برعاية الدكتور عصام فرحات، رئيس الجامعة، وتنظيم الإدارة العامة لرعاية الطلاب، تحت إشراف الأستاذ وليد عبد القوي، المدير العام للإدارة، ومحسن سيد رمضان، مسؤول اتصال الجامعات.
وشملت فعاليات المحطة الأولى جولة للشعلة داخل أروقة جامعة سوهاج، بمشاركة الطلاب والعاملين، إلى جانب تنظيم زيارة ميدانية لوفد المهرجان إلى مستشفى سوهاج الجامعي، الذي افتُتح رئاسيًا، للتعرف على ما يقدمه من خدمات طبية وإمكانات وتجهيزات متطورة.
وتأتي الزيارة ضمن برنامج الزيارات المصاحب لمسيرة الشعلة، والذي يستهدف إطلاع شباب الجامعات على أبرز المشروعات القومية والتنموية في المحافظات المصرية، وربط الفعاليات الطلابية بالإنجازات التي تشهدها الدولة في مختلف المجالات.
وتواصل شعلة «أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الرابع عشر» رحلتها إلى محطتها التالية بجامعة جنوب الوادي بمحافظة قنا، ضمن الجولة الترويجية التي تسبق انطلاق فعاليات الأسبوع بجامعة المنيا، في حدث يستهدف جمع شباب الجامعات والمعاهد العليا في أجواء من التنافس الرياضي والثقافي والفني والعلمي، وتبادل الخبرات وتنمية المهارات وترسيخ قيم العمل الجماعي والانتماء الوطني.




