وزير النقل يقرر نزع ملكية عقارات بمسار محور المريوطية بالجيزة
أصدر الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، القرار رقم 480 لسنة 2026 بنزع ملكية الأراضي والعقارات الصادر بشأنها قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 3479 لسنة 2023 لتنفيذ مشروع إنشاء محور المريوطية بمحافظة الجيزة. ويشمل المشروع المسافة من تقاطع المحور مع الطريق الدائري عند المريوطية حتى تقاطعه مع الطريق الدائري الأوسطي، باعتباره من أعمال المنفعة العامة.
نزع ملكية عقارات بمسار محور المريوطية بالجيزة
ونص القرار الصادر بالوقائع المصرية على نزع ملكية المساحات المحددة بـ 19 كشفًا صادرًا عن مديرية المساحة بالجيزة، لنواحي نزلة الأشطر، والحرانية، وشبرامنت بمركز أبو النمرس، والشنباب وسقارة بمركز البدرشين. وجاء القرار بعد تعذر توقيع أصحاب العقارات أو ذوي الشأن على النماذج الخاصة بنقل الملكية للمنفعة العامة.
وألزم القرار الجهات المعنية بنشره في الوقائع المصرية وإبداعه بمكتب الشهر العقاري المختص لاستكمال الإجراءات التنفيذية لنقل الملكية. وأكدت وزارة النقل بدء العمل بالقرار رسميًا من تاريخ صدوره، مع التزام كافة الجهات المختصة بتنفيذ أحكامه كل فيما يخصه.
ويأتي هذا الإجراء في إطار تسريع خطط الدولة لتطوير محاور الحركة الرئيسية وتنفيذ مشروعات الطرق، بما يسهم في ربط المحاور الهيكلية وتيسير الحركة المرورية بنطاق محافظة الجيزة.











