بعد صيام 15 يومًا.. أقباط قرى المنيا يحتفلون بليلة عيد السيدة العذراء مريم
شهدت بعض قرى محافظة المنيا، صباح اليوم الجمعة، مظاهر احتفال بختام صوم السيدة العذراء مريم، بالتزامن مع استعداد الأقباط للاحتفال بليلة عيدها مساء اليوم، عقب صيام استمر 15 يومًا، بدأ في 7 أغسطس الجاري، وسط أجواء روحية واحتفالية في عدد من القرى والمراكز.
ويحتفل الأقباط، مساء اليوم، بليلة عيد السيدة العذراء مريم، حيث تقيم الكنائس التي تحمل اسمها القداسات والصلوات والسهرات الروحية، والتي تتضمن الترانيم والتسابيح، وتستمر في عدد من المناطق حتى الساعات الأولى من صباح غد السبت، احتفالًا بانتهاء فترة الصوم والاستعداد للعيد.
وشهدت بعض القرى ومنها دير الجرنوس بمركز مغاغة، وقرية البياضية في مركز ملوي، وجبل الطير في مركز سمالوط، خلال ساعات الصباح مظاهر احتفالية بمناسبة ختام الصوم، فيما تتواصل الاستعدادات داخل الكنائس والأديرة لإحياء ليلة العيد، وسط مشاركة من أبناء الكنائس والزائرين.
وتشهد المناطق المرتبطة بمواسم الزيارة الدينية خلال فترة صوم السيدة العذراء إقبالًا من الزائرين، خاصة دير السيدة العذراء بجبل الطير ودير السيدة العذراء بقرية دير الجرنوس بمحافظة المنيا، بالتزامن مع ختام الصوم واحتفالات العيد.
ويحرص الأقباط خلال ليلة عيد السيدة العذراء على المشاركة في الصلوات والتسابيح والقداسات، وسط أجواء من الفرح بختام فترة الصوم، فيما تستعد الكنائس والأديرة التي تحمل اسم السيدة العذراء لإقامة صلوات وفعاليات العيد بمختلف أنحاء المحافظة.













