السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

طريقة التقديم لحج الجمعيات الأهلية ورقيًا وإلكترونيًا.. اعرف الخطوات

فريضة الحج
أخبار
فريضة الحج
الأحد 23/أغسطس/2026 - 03:07 م

فتحت وزارة التضامن الاجتماعي، ممثلة في المؤسسة القومية لتيسير الحج، الثلاثاء الماضي، باب التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم حج عام 1448هـ - 2027م، على أن يستمر التقديم حتى يوم الاثنين الموافق 31 أغسطس الجاري، مشيرة إلى أنه لن يلتفت لأي طلب يقدم بعد هذا التاريخ.

طريقة التقديم لحج الجمعيات الأهلية 2027

وعبر الموقع الرسمي لـ المؤسسة القومية لتيسير الحج، أوضحت إجراءات التقدم الورقية لأداء حج الجمعيات 2027، حيث يتم توزيع النموذج المعد لطلب الحج من خلال الإدارات الاجتماعية علي الجمعيات والمؤسسات الأهلية المستوفية للشروط بدائرة عملها ويتم استيفاؤه من الراغبين في الحج والمرافق لهم «بحد أقصى ثلاث أعضاء في الإستمارة الواحدة» من أحد الأقارب.

وتقدم طلبات الحج للجمعية أو المؤسسة الأهلية والتي تراجع البيانات مع المتقدمين لآداء فريضة الحج وتوقع على صحتها وتتحمل المسئولية في حال إثبات الجهة الإدارية عدم صحة بيانات المتقدم أو عدم قدرته على آداء فريضة الحج لأسباب صحية وتوقع الجزاءات على الجمعية أو المؤسسة بالحرمان من تقديم طلبات الحج في الموسم القادم.

كما تقدم بعد اعتمادها من الجمعية أو المؤسسة للإدارة الاجتماعية التابع لها الجمعية أو المؤسسة علي النموذج المشار إليه مستوفي كافة البيانات ومرفق به صورة بطاقة الرقم القومي سارية لمدة لا تقل عن سته أشهر من تاريخه «وذلك خلال المدة المحددة  بالإعلان عن فتح باب التقديم»، ويتم التأكيد على مراجعة كافة بيانات استمارة الحج مع مقدم الطلب بعناية فائقة طبقًا للمستندات المقدمة من الحاج نفسه ومراعاة المرافقين، وذلك لتفادى الأخطاء التي قد تحدث من عدم المراجعة.

وأوضحت المؤسسة أنه، يتم التحقق من إدراج رقم الهاتف المحمول لمقدم الطلب والمرافقين -إن وجد- بشكل دقيق حيث أنه يُعد وسيلة التواصل مع الحاج عقب الفوز بالقرعة.

ويحصل من الجمعيات والمؤسسات الأهلية مبلغ وقدره «200» جنيه عن كل متقدم مقابل مصروفات التسجيل بالبوابة المصرية الموحدة للحج وتقوم الجمعية أو المؤسسة بإيداع المبلغ بحساب المؤسسة ببنك مصر رقم « 1220001000000083» على مستوى كافة فروع البنك على ان تلتزم المديريات باستخراج إذن توريد بقيمة المبلغ لكل جمعية أو مؤسسة ولا يتم تسجيل الطلبات على البوابة إلا بعد التحقق من سداد الجمعية أو المؤسسة للرسوم وموافاتنا ببيان بأسماء الجمعيات أو المؤسسات المسددة والذي يجب أن يتطابق مع العدد المسجل على البوابة وفقًا للنموذج المعتمد من المديرية، على أن تقوم المديرية بتشكيل مجموعة عمل بكل إدارة اجتماعية تكون مسئولة عن مراجعة الطلبات وإدراج جميع البيانات على بوابة الحج الموحدة أولًا بأول في موعد أقصاه يوم الاربعاء الموافق 2 / 9 / 2026م.

حج الجمعيات الأهلية

أما إجراءات التقدم الإلكتروني، فجاءت كالتالي:

  • يجوز للراغبين في آداء فريضة الحج المستوفيين لكافة الشروط الموضحة عاليه التقدم بطلباتهم إلكترونيًا من خلال البوابة الموحدة للحج hij.moi.gov.eg وذلك بعد سدادهم الرسوم اللازمة لذلك وفقًا لطرق الدفع الإلكتروني المحددة من قبل قطاع الشئون الإدارية بوزارة الداخلية.
  • يعتبر الطلب تحت المراجعة لحين البت في صحة البيانات المدرجة من المتقدم على البوابة من عدمها وذلك من خلال مديرية التضامن الاجتماعي المختصة.
  • في حالة عدم صحة بيانات المتقدم تتولى مديرية التضامن الاجتماعي المختصة بالتأشير على الطلب بما يفيد ذلك وتتولى المؤسسة القومية لتيسير الحج بالتنسيق مع المديرية حذف الطلب.
  • لا يحق لمقدم الطلب المطالبة بإسترداد الرسوم السابق سدادها إلكترونيًا في حالة ثبوت عدم صحة البيانات المدرجة بطلبه.
  • في حال وجود طلبات إلكترونية لم يتم مراجعتها من المديرية حتى موعد إنتهاء تقديم طلبات الحج تعتبر موافقة على الطلب ويحق للمؤسسة قبول الطلب بدون الرجوع للمديرية ودون أدنى مسئولية على المؤسسة.
تابع مواقعنا