السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بدءًا من اليوم.. لجان السياحة والآثار تبدأ معاينة فنادق العمرة في مكة والمدينة

الكعبة المشرفة
أخبار
الكعبة المشرفة
الثلاثاء 25/أغسطس/2026 - 04:16 م

بدأت اليوم الثلاثاء 25 أغسطس، لجان وزارة السياحة والآثار أعمالها في الأراضي السعودية، لمعاينة ومطابقة الفنادق الجديدة التي ترغب شركات السياحة في إدراجها على البوابة المصرية للعمرة لموسم 1448هـ.

موسم العمرة

وأكدت غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة، في الكتاب الدوري رقم 147 لسنة 2026، ضرورة عدم إبرام أي تعاقدات جديدة مع الفنادق في مكة المكرمة أو المدينة المنورة قبل استيفاء الاشتراطات والضوابط التنظيمية المعتمدة.

وأوضحت الغرفة أن الشركات الراغبة في إضافة فندق جديد مطالبة بتقديم طلب إلكتروني عبر بوابة الإدارة المركزية للشركات السياحية، مرفقًا به التصنيف السعودي للفندق وشهادة الدفاع المدني، إلى جانب عقد النقل المعتمد في الحالات التي تستوجب ذلك.

وتشترط الضوابط ألا تزيد المسافة بين الفندق والحرم المكي على 3000 متر، مع حظر تسكين المعتمرين في مناطق الحفائر والحجون وشارع المنصور ودوار كدي.

كما يجب توفير خدمة «الشاتل باص» للفنادق التي تتجاوز مسافتها 1250 مترًا من الحرم، بما يغطي كامل الطاقة الاستيعابية للفندق.

وبالنسبة للمدينة المنورة، تسمح الضوابط بالتسكين في فنادق لا تزيد مسافتها عن 1400 متر من ساحة الحرم النبوي، بشرط المعاينة والمطابقة واستيفاء الاشتراطات الخاصة بموقع الفندق والطرق والخدمات.

تابع مواقعنا