السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس شعبة الدواجن يطمئن المواطنين بشأن مزاعم السالمونيلا في البيض: لم نرصد أي حالات ونتبع إجراءات التطهير

البيض والدواجن
اقتصاد
البيض والدواجن
الخميس 27/أغسطس/2026 - 07:55 م

قال عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية بالقاهرة، إنه لا توجد أي مشكلات في البيض المتداول حاليًا بالأسواق، مؤكدًا أن جميع الكميات المطروحة آمنة للاستهلاك، ولم يتم رصد أي حالات أو إصابات مرضية في الدواجن أو البيض.

رئيس شعبة الدواجن: البيض آمن في الأسواق.. وتحذير من الانسياق وراء الشائعات

وأضاف السيد في تصريح لـ القاهرة 24، أن الحديث عن الأمراض لا يجب أن يكون بشكل عام أو تعميمي، مطالبًا المواطنين بعدم الانسياق وراء الشائعات أو حالة الهلع التي تنتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، موضحًا أن المزارع تتبع إجراءات التطهير والتنظيف بصورة مستمرة للحفاظ على سلامة الدواجن والإنتاج.

وأكد رئيس شعبة الدواجن أن الأطباء البيطريين والهيئة العامة للخدمات البيطرية يؤدون دورهم بصورة جيدة، ولا توجد حاليًا مشكلة تستدعي القلق، مشيرًا إلى أن وجود بكتيريا مثل السالمونيلا ليس أمرًا جديدًا أو استثنائيًا، وإنما يمكن أن توجد في البيئة، ولها وسائل علاج ووقاية، معقبًا: بالتالي لا داعي لإثارة حالة من الهلع بين المواطنين.

وشدد على أهمية الرجوع إلى المتخصصين عند الحديث عن الأمراض التي تصيب الدواجن أو سلامة المنتجات الغذائية، قائلًا: «ندي الأمر لأهله»، موضحًا أن الجهات المختصة مثل الأطباء البيطريين وهيئة الخدمات البيطرية والجهات المعنية بصحة الحيوان وسلامة الغذاء هي الأقدر على تقييم أي مخاطر صحية وإصدار البيانات الرسمية بشأنها.

أسعار البيض

وعن أسعار البيض، أوضح عبد العزيز السيد أن سعر كرتونة البيض داخل المزرعة يبلغ حاليًا نحو 80 جنيهًا، بينما يصل السعر للمستهلك إلى نحو 95 جنيهًا كحد أقصى، مشيرًا إلى أن الأسعار تتحدد وفقًا لحركة العرض والطلب وتكاليف الإنتاج.

وأشار إلى أن أسعار الأعلاف مستقرة خلال الفترة الحالية، ولا توجد مشكلات في استيراد الأعلاف أو مستلزمات الإنتاج، وهو ما يدعم استقرار تكلفة الإنتاج إلى حد كبير.

ولفت رئيس شعبة الدواجن إلى أن حركة سوق الدواجن تشهد حالة من التباطؤ خلال الفترة الحالية، مؤكدًا أن التنبؤ بأسعار الدواجن والبيض خلال الفترة المقبلة أمر صعب، في ظل تغيرات العرض والطلب وحركة السوق، قائلًا إن «محدش يقدر يتوقع بكرة الأسعار إيه».

تابع مواقعنا