اليوم.. وزراء الخارجية والدفاع في باكستان وتركيا والسعودية يشاركون في اجتماع بشأن اتفاق مكة
أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية، أن الاجتماع الافتتاحي للجنة الاستراتيجية السياسية والدفاعية بموجب اتفاقية مكة المكرمة سيتم عقده، اليوم الاثنين، في تركيا بمشاركة ممثلين رفيعي المستوى من باكستان والسعودية وتركيا.
وقالت الخارجية الباكستانية في بيان، إن الاجتماع الافتتاحي للجنة الاستراتيجية السياسية والدفاعية المنشأة بموجب اتفاقية مكة المكرمة للدفاع المشترك (اتفاقية مكة) سيعقد في إسطنبول، تركيا، بتاريخ 31 أغسطس 2026.
وأضاف البيان، أنه سيمثل باكستان في الاجتماع كل من نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية محمد إسحاق دار، ووزير الدفاع خواجة محمد آصف، ورئيس أركان الجيش ورئيس القوات المسلحة عاصم منير.
اتفاقية دفاع استراتيجي مشترك
كما سيحضر الاجتماع وزراء الخارجية ووزراء الدفاع، بالإضافة إلى رئيسي الأركان العامة لجمهورية تركيا والمملكة العربية السعودية.
ويعتبر هذا الاجتماع هو أول اجتماع من نوعه بين الدول الثلاثة بعد التوصل إلى اتفاقية دفاع استراتيجي مشترك.
ووقعت السعودية وتركيا وباكستان، في 7 أغسطس، اتفاقية مكة للدفاع المشترك، والتي تنص على أن أي هجوم مسلح على أي من الدول الثلاث سيُعتبر هجومًا عليها جميعًا، وذلك خلال قمة جمعت قادة الدول الثلاث في مكة المكرمة.
وأشار بيان مشترك إلى أن الاتفاقية تعكس التزام الدول الثلاث بتعزيز أمنها الجماعي، ودعم السلام والأمن والاستقرار في المنطقة وخارجها، سعيًا نحو مستقبل آمن ومزدهر.


