الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أنحف قرص تخزين محمول بسُمك 3.8 ملم وسرعة تصل إلى 1050 ميجابايت

قرص التخزين المحمول
كايرو لايت
قرص التخزين المحمول Muse من ليكثار
السبت 05/سبتمبر/2026 - 06:28 م

كشفت شركة ليكسار الأميركية، خلال معرض IFA 2026، عن قرص التخزين المحمول Muse، الذي وصفته بأنه أنحف قرص تخزين محمول من نوع SSD في العالم، إذ يبلغ سُمكه 3.8 ملم فقط عند أكثر نقاطه سُمكًا، بينما يتناقص تدريجيًا حتى يصل إلى ملليمتر واحد عند الحواف، ليبدو أقرب إلى بطاقة معدنية رفيعة من أقراص التخزين الخارجية التقليدية.

 

حقق سرعات عالية لتخزين المحتوى

وبحسب ما نشُر في 9to5Toys، أوضحت ليكسار أن هذا التصميم أصبح ممكنًا بفضل تكديس شرائح NAND عالية الكثافة، إلى جانب اعتماد بنية مخصصة فائقة النحافة للوحة الدوائر المطبوعة.

وأثبتMuse أن التصميم فائق النحافة لم يؤثر على الأداء، إذ أعلنت ليكسار أن القرص يمكنه الوصول إلى سرعة قراءة تبلغ 1050 ميغابايت في الثانية، مقابل سرعة كتابة تصل إلى 1000 ميغابايت في الثانية، ليقدم أداءً مماثلًا للعديد من أقراص التخزين المحمولة المعتمدة على معيار USB 3.2 Gen 2.

 وأصبح القرص سريعًا بما يكفي لتسجيل مقاطع الفيديو الاحترافية بتنسيق Apple ProRes مباشرة بدقة تصل إلى 4K وبسرعة 120 إطارًا في الثانية على أجهزة آيفون المتوافقة، ما يجعله خيارًا مناسبًا لمنشئي المحتوى الراغبين في إضافة مساحة تخزين خارجية دون الحاجة إلى توصيل قرص أكبر حجمًا بالجزء الخلفي من الهاتف.

وتخلّت ليكسار للوصول إلى هذا السُمك شديد النحافة عن منفذ USB-C التقليدي، واستبدلته بكابل SnapLink المغناطيسي الخاص بها، الذي يتصل بالقرص من خلال واجهة اتصال مزودة بدبابيس نابضة.

 وساعد هذا الحل في الحفاظ على نحافة Muse، لكنه ألزم المستخدم بالاحتفاظ بالكابل الخاص وعدم الاعتماد على أي كابل USB-C عادي، كما لم يتضح بعد مدى قوة الاتصال المغناطيسي أثناء عمليات نقل البيانات.

موعد الطرح

وأرفقت ليكسار مع Muse غلافًا مغناطيسيًا يسمح بتثبيت القرص على ظهر أجهزة آيفون المتوافقة مع MagSafe، بما يُفترض أن يسهل استخدامه في تسجيل الفيديو مباشرة، رغم أن الغلاف سيضيف قدرًا من السماكة إلى وحدة التخزين. 

وتوقعت الشركة طرح Muse بسعتي 512 غيغابايت و1 تيرابايت في وقت لاحق من العام الجاري، بينما لم تعلن حتى الآن عن سعر القرص.

تابع مواقعنا