الإثنين 08 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تقرير: إسبانيا تقرر فسخ عقد شراء ذخيرة من شركة إسرائيلية بشكل أحادي

القاهرة 24
سياسة
الخميس 24/أبريل/2025 - 01:23 م

أفادت تقارير عربية، بأن إسبانيا قررت فسخ عقد شراء ذخيرة من شركة إسرائيلية بشكل أحادي.

وكان قرار الحكومة الاشتراكية في إسبانيا، بالتراجع عن وعدها بإلغاء عقد لشراء ذخيرة من شركة إسرائيلية، قوبل بانتقادات شديدة من شركائها الأصغر في الائتلاف، أمس الأربعاء، مع تهديد بعض الحلفاء بسحب دعمهم.

موقف إسباني مناهض لممارسات إسرائيل

وتواجه حكومة الأقلية برئاسة بيدرو سانشيز، صعوبة في إقرار التشريعات منذ فوزها بولاية جديدة بعد تشكيل تحالف من الأحزاب اليسارية والانفصالية الإقليمية عام 2023.

وأثار سانشيز غضب شريكه الأصغر اليساري المتطرف، ائتلاف سومار، الثلاثاء، بعد كشفه عن خطة لزيادة الإنفاق الدفاعي.

وتعهدت إسبانيا، التي دأبت على انتقاد سياسات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية، في أكتوبر 2023 بوقف بيع الأسلحة لإسرائيل بسبب حربها على غزة، ووسعت نطاق هذا الالتزام العام الماضي ليشمل شراء الأسلحة، بحسب وكالة رويترز.

ودعا سانشيز المجتمع الدولي في أكتوبر الماضي إلى التوقف عن بيع أسلحة لإسرائيل بسبب هجمات تعرضت لها قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان يونيفيل.

وفي أكتوبر الماضي، أعلنت وزارة الداخلية الإسبانية، إلغاء عقد بقيمة 6.6 مليون يورو (7.53 مليون دولار) لشراء أكثر من 15 مليون طلقة عيار 9 ملليمترات من شركة جارديان إسرائيل المحدودة، لكن الوزارة عادت لتعلن أمس الأربعاء، أنها تلقت إخطارا من المدعي العام يفيد بأن فسخ العقد يعني دفع قيمته بالكامل دون استلام الشحنة.

 

تابع مواقعنا