زاهي حواس يكشف تفاصيل مثيرة عن لوحة فرعونية بالمتحف: شعب إسرائيل انتهت بذرته
كشف زاهي حواس عالم الأثار المصري، تفاصيل لوحة الملك مرنبتاح، أو ما يطلق عليها لوحة إسرائيل، موضحا أن هذه اللوحة يطلق عليها اسم لوحة النصر، أو لوحة إسرائيل، موضحا أن اللوحة من الجرانيت الأسود، والنص المنقوش على اللوحة للملك مرنبتاح ابن الملك رمسيس الثاني.
لوحة فرعونية بالمتحف
وأوضح حواس خلال حوار تليفزيوني لقناة العربية، أن اللوحة تشير إلى وجود العبرانيين في مصر، وأن نصوص اللوحة لشعار يمتدح الملك مرنبتاح، مضيفا: “في النهاية يقول الشاعر إن شعب إسرائيل أبيد وانتهت بذرته”.
ولفت حواس إلى أن نصوص اللوحة تدل على أن الملك مرنبتاح كان حيا في ذلك الوقت، لأنه من غير المعقول أن يكون المدح لملك متوفى، وبالتالي فإن الفرعون الذي أخرج اليهود من مصر كان قبل مرنبتاح، ولا نعرف من هو.
ولفت حواس إلى حديثه عن عدم وجود دليل في علم الآثار على وجود الأنبياء في مصر، مبينا أن موقع عبيري قال إن حواس غير مؤمن بالتوراة ويكره إسرائيل، وأن بعض من شيوخ الأزهر قالوا أني أكذب القرآن.
وأوضح أن الأهرامات لم تُبن فجأة كما يروّج البعض لدينا 120 هرمًا بدأت بمصاطب طوب لبني ثم الهرم المدرج ثم الكامل في دهشور


