الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

متحدث الزراعة: مصر الأولى عالميا بإنتاج الموالح والثالثة في تصدير البصل

الصادرات الزراعية
سياسة
الصادرات الزراعية
السبت 12/يوليو/2025 - 10:15 ص

أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور محمد القرش، أن زيادة الصادرات الزراعية يعكس حجم الثقة الدولية في الإنتاج المصري، مضيفا أن الدولة تولي اهتماما كبيرا بفتح أسواق جديدة في مختلف دول العالم.

الزراعة: ملف الصادرات الزراعية المصرية شهد تطورا ملحوظا

وأضاف القرش، خلال تصريحات تليفزيونية، أن ملف الصادرات الزراعية المصرية شهد تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، وذلك من خلال قرارات تم اتخاذها بزيادة الإنتاجية سواء بزيادة المساحات المزروعة أو تعظيم إنتاجية الفدان عبر تطوير أساليب الزراعة وتحديثها.

وأردف: صادرات مصر الزراعية كانت في حدود 4 ملايين طن، واليوم ارتفعت لتصل إلى 5.8 مليون طن في منتصف العام الحالي، حيث إن عوائد الصادرات ستنعكس إيجابيا بشكل مباشر على حجم مساهمة القطاع الزراعي في الاقتصاد الكلي للدولة.

وأشار متحدث الزراعة إلى أن من مصر هي الأولى عالميا في إنتاج الموالح والثالثة عالميا في تصدير البصل، موضحا أن من أهم الأسواق التي تمكنت مصر من دخولها هي الاتحاد الأوروبي وروسيا والأمريكيتين وإفريقيا إلى جانب الخليج العربي.

وكانت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي قد كشفت عن ارتفاع ملحوظ في الصادرات الزراعية؛ إذ تجاوزت حتى الآن 5.8 مليون طن، مع مواصلة محاصيل الموالح والبطاطس تصدر قائمة الصادرات الزراعية المصرية إلى الخارج.

تابع مواقعنا