ماكروهارد لمنافسة مايكروسوفت.. ما هو مشروع إيلون ماسك الجديد؟
أعلن الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا ومؤسس xAI، عن إطلاق شركة جديدة تحمل اسم Macrohard، قال إنها ستعمل على محاكاة مايكروسوفت بالكامل بالاعتماد على قوة الذكاء الاصطناعي، حسب ما نقله موقع Mint.
إيلون ماسك يطلق شركة ماكروهارد لمنافسة مايكروسوفت عبر الذكاء الاصطناعي
وفي منشور عبر منصة X، أوضح ماسك أن اختيار الاسم جاء بطريقة ساخرة، إلا أن المشروع حقيقي للغاية، مشيرًا إلى أن شركات البرمجيات مثل مايكروسوفت لا تصنع أجهزة مادية، ما يتيح من وجهة نظره إمكانية إعادة إنتاج منظومتها بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي.

ووفقًا لتقارير إعلامية، تقدمت شركة xAI في الأول من أغسطس الجاري بطلب لتسجيل علامة Macrohard في مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكي، حيث شمل الطلب خدمات برمجية متقدمة، من بينها برامج لإنتاج النصوص والصوت البشري بشكل اصطناعي، إضافة إلى أنظمة لتطوير وتشغيل ألعاب الفيديو عبر الذكاء الاصطناعي.
وكان ماسك قد كشف الشهر الماضي عن خطط شركته لتطوير مئات من وكلاء البرمجة المتخصصة إلى جانب قدرات في توليد الصور والفيديو وفهمها، بحيث تعمل جميعها بشكل متكامل لمحاكاة التفاعل البشري داخل بيئات افتراضية، ووصف ذلك بأنه تحدٍّ كبير ومنافسة صعبة في السوق.
علاقة ماسك بمايكروسوفت
يُذكر أن علاقة ماسك بمايكروسوفت ورئيسها التنفيذي ساتيا ناديلا شهدت توترات متصاعدة خلال الأعوام الأخيرة، خصوصًا بعد خلافاته مع شركة OpenAI التي تدعمها مايكروسوفت، كما تبادل الطرفان تصريحات علنية حول مستقبل الذكاء الاصطناعي، في وقت يستعد فيه ماسك لطرح نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد Grok 5 بنهاية العام الجاري، بينما تواصل مايكروسوفت الاعتماد على نماذج OpenAI لتطوير ميزاتها الذكية عبر منتجاتها المختلفة.


