فريقه المفضل.. رئيس وزراء بريطانيا يحضر مباراة أرسنال بالتزامن مع مظاهرات غاضبة تجتاح لندن
بعد أسوأ أسبوع في مسيرته السياسية، حرص رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر على حضور مباراة فريقه المفضل أرسنال، بينما كانت لندن تستعد لاحتمال اندلاع أعمال عنف من جانب المتظاهرين، حسب صحيفة ديلي ميل.
مباراة أرسنال ونوتينجهام
وذكرت ديلي ميل، أن رئيس الوزراء حضر المباراة في ملعب الإمارات برفقة نجله، في وقت كانت الشرطة تستعد فيه لتدفق آلاف المحتجين الغاضبين على وسط لندن، حيث أعلنت شرطة العاصمة نشر 1600 ضابط في مختلف أنحاء المدينة، بينهم 500 جرى استدعاؤهم من قوات أخرى.
وخلال متابعة ستارمر لمباراة أرسنال ضد نوتينجهام فورست، كان نحو ألف ضابط يتولون مهام تأمين التظاهرات المضادة، من بينها مسيرة توحيد المملكة التي يقودها تومي روبنسون، وأخرى تحت شعار المسيرة ضد الفاشية، التي نظمتها حركة قفوا ضد العنصرية.
أما الـ600 ضابط الباقون فتوزعوا على فعاليات رياضية بارزة، منها 6 مباريات في الدوري الإنجليزي الممتاز، حسب التقرير.
وشهد هذا الأسبوع ضغوطا متزايدة على ستارمر بعد استقالة نائبة رئيس الوزراء السابقة أنجيلا راينر والسفير الأمريكي اللورد بيتر ماندلستون، كما تزايدت التكهنات حول استعداد عمدة مانشستر الكبرى، آندي بورنهام، لمنافسته على منصب رئيس الوزراء، مع تردد أن أحد نواب مانشستر المريض قد يتنحى ليفتح له الطريق للعودة إلى البرلمان.
بورنهام، المعروف بانتقاداته الحادة للحكومة رغم انتمائه لحزب العمال، أعلن دعمه للسياسية لوسي باول في سباق منصب نائب زعيم الحزب، حيث تُعتبر أبرز المرشحات في مواجهة وزيرة التعليم وعضو الحكومة بريدجيت فيليبسون.
كما ألقى بثقله خلف حركة التيار الرئيسي الجديدة داخل الحزب، التي تدعو إلى فرض ضرائب على الثروة، وتأميم شركات المرافق، وإلغاء حد الاستفادة من إعانة الطفل لاثنين فقط.
ومن المتوقع أن يوجه بورنهام انتقادات علنية لرئيس الوزراء خلال مؤتمر حزب العمال نهاية الشهر الجاري، حيث تُعقد المناظرات الخاصة بانتخابات نائب الزعيم.
وفي الوقت ذاته، واجه ستارمر أزمة تتعلق بتعيين ماندلستون سفيرا في واشنطن، بعدما كشفت رسائل بريدية عن عمق صلته بالملياردير الأمريكي جيفري إبستين المدان بجرائم جنسية. الخارجية البريطانية أوضحت أن المعلومات الجديدة أظهرت أن علاقة ماندلستون بإبستين أعمق بكثير مما كان معروفا وقت تعيينه.
وكان تعرض رئيس الوزراء سابقا لانتقادات بسبب حبه الكبير لأرسنال، إذ حصل على تذاكر مجانية تفوق قيمتها 35 ألف جنيه إسترليني. وفي الوقت الذي يواصل فيه دعمه للفريق، تعمل حكومته على إعداد قانون لإنشاء هيئة تنظيمية لكرة القدم، يعارضها عدد من أندية الدوري الممتاز، لأنها ستملك سلطة منع الأندية من الانضمام إلى بطولات انفصالية ووقف استثمارات قادمة من دول مثيرة للجدل.


