الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الصين ترفع الحظر عن استيراد الدواجن من البرازيل بعد تراجع مخاطر إنفلونزا الطيور

إنفلونزا الطيور
صحة وطب
إنفلونزا الطيور
الجمعة 07/نوفمبر/2025 - 01:49 م

 

أعلنت الإدارة العامة للجمارك في الصين اليوم الجمعة، رفع الحظر المفروض على واردات الدواجن ومنتجاتها من البرازيل، بعد أن كان ساريا منذ مايو الماضي بسبب تفشي مرض إنفلونزا الطيور في البلاد.

الصين ترفع الحظر عن استيراد الدواجن من البرازيل بعد تراجع مخاطر إنفلونزا الطيور

وجاء في بيان صادر عن الجمارك الصينية، أن القرار الذي يحمل تاريخ 31 أكتوبر تم تطبيقه فورا استنادًا إلى نتائج تحليل المخاطر، ما يسمح باستئناف استيراد الدواجن البرازيلية مجددا إلى الأسواق الصينية.

وكانت الصين قد فرضت حظرًا شاملًا على جميع واردات الدواجن من البرازيل في مايو 2025، عقب اكتشاف حالات إصابة بإنفلونزا الطيور في مزرعة تجارية بولاية إسبيريتو سانتو، مما تسبب في سلسلة من القيود التجارية الدولية على منتجات اللحوم البرازيلية.

وتُعد البرازيل أكبر مُصدّر للدواجن في العالم، وأكبر مورد للحوم الدجاج إلى الصين، حيث بلغت صادراتها في عام 2024 نحو 10 مليارات دولار، أي ما يعادل 35% من إجمالي التجارة العالمية في هذا القطاع.

ويُتوقع أن يساهم رفع الحظر في تخفيف الضغوط على المزارعين البرازيليين الذين تأثروا بخسائر التصدير، إلى جانب استقرار أسعار الدواجن في السوق الصينية التي تُعد من أكبر المستهلكين العالميين للحوم البيضاء.

تابع مواقعنا