يديعوت أحرونوت: ترامب قد يجبر إسرائيل على الانسحاب من جبل الشيخ في سوريا مثلما حدث في غزة
أفادت تقرير لـ صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، إن إسرائيل تخشى أن تضطر إلى تقديم تنازلات حول وضع جبل الشيخ السوري عقب الاستقبال المثير للجدل للرئيس السوري أحمد الشرع في البيت الأبيض، مشيرة إلى أن ترامب قد يجبر إسرائيل على الانسحاب كما حدث في قطاع غزة.
ويأتي ذلك في ظل قيام القوات الإسرائيلية على قمة جبل الشيخ، على إعادة تأهيل الطريق والمواقع العسكرية، بما في ذلك موقعي مزودة وكتر حرمون، استعدادا لفصل الشتاء المقبل.
الوجود الإسرائيلي في هذه النقاط لن يكون الأخير
ووفقا لتقديرات عسكرية، فإن الوجود الإسرائيلي في هذه النقاط لن يكون الأخير، وتحذّر المؤسسة الأمنية من التخلي عن جبل الشيخ السوري لما يوفره من قدرة واسعة على المراقبة ورصد التحركات في الجولان، إضافة إلى دوره في كشف وتعطيل طرق تهريب الأسلحة من سوريا إلى لبنان، والتي شهدت نشاطا متزايدا خلال الأشهر الأخيرة، حسب مزاعمهم.
ويأتي هذا التصعيد في وقت تتباين فيه المواقف بين واشنطن ودمشق بشأن مستقبل المنطقة، ما يعزز حالة القلق داخل تل أبيب من أي تفاهمات دولية قد تمس المصالح الإسرائيلية في الجولان وجبل الشيخ تحديدًا.




