الطقس اليوم في السعودية.. استمرار الأمطار الرعدية والضباب الكثيف على مناطق واسعة
يواصل الطقس اليوم في السعودية، أجوائه المتقلبة، حيث توقع المركز الوطني للأرصاد استمرار الأحوال الجوية غير المستقرة على أجزاء واسعة من المملكة يوم السبت الموافق 22 جمادى الآخرة 1447هـ / 13 ديسمبر 2025م، مع هطول أمطار رعدية وتكون الضباب الكثيف الذي يحد من مدى الرؤية الأفقية في عدة مناطق خلال ساعات الليل والصباح الباكر.
الطقس اليوم في السعودية
أوضح المركز في تقريره اليومي أن الطقس اليوم في السعودية سيشهد استمرار هطول الأمطار الرعدية المصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من منطقتي الرياض والشرقية، بالإضافة إلى أجزاء من مناطق جازان، عسير، والباحة، حيث تمتد هذه الأمطار إلى الأجزاء الجنوبية من منطقة مكة المكرمة.
وأشار إلى أن هناك احتمالية لهطول أمطار خفيفة على أجزاء من مناطق الحدود الشمالية، الجوف، وتبوك، في حين لا تزال الفرصة مهيأة لتكون الضباب الكثيف خلال ساعات الليل والصباح الباكر على أجزاء من تلك المناطق وكذلك على أجزاء من مناطق القصيم، حائل، والمدينة المنورة.
وبحسب البيانات الصادرة عن محطات الرصد الجوي، فإن الطقس اليوم في السعودية سيتميز بتباين كبير في درجات الحرارة والظواهر الجوية بين مختلف المناطق، حيث من المتوقع أن تسجل الرياض درجة حرارة عظمى 23 درجة مئوية وصغرى 15 درجة مع أمطار رعدية وتكون ضباب كثيف ونسبة رطوبة تصل إلى 100%، بينما ستبلغ درجات الحرارة في الدمام 26 درجة عظمى و18 درجة صغرى مع ظروف جوية مماثلة.
وفي المناطق الشمالية، من المتوقع أن تشهد عرعر وسكاكا أمطارًا مصحوبة بضباب، حيث ستسجل عرعر 16 درجة عظمى و8 درجات صغرى، بينما في سكاكا ستبلغ 17 درجة عظمى و8 درجات صغرى، مع نسب رطوبة عالية تصل إلى 95%.
وتشير التوقعات إلى أن الطقس اليوم في السعودية سيؤثر بشكل كبير على المناطق الوسطى والشرقية، حيث من المتوقع أن تكون نسب الرطوبة مرتفعة جدًا تصل إلى 100% في عدة مناطق مثل الرياض، بريدة، المجمعة، الدوادمي، طريف، وحفر الباطن، مما يزيد من كثافة الضباب ويؤدي إلى تدني شديد في مدى الرؤية الأفقية، وفي الخرج من المتوقع أن تسجل 24 درجة عظمى و14 درجة صغرى مع أمطار رعدية وضباب، بينما في المجمعة ستبلغ 20 درجة عظمى و12 درجة صغرى، وفي حفر الباطن 20 درجة عظمى و12 درجة صغرى مع نفس الظروف الجوية.
وفي المناطق الجنوبية والجنوبية الغربية، أشار المركز إلى أن الطقس اليوم في السعودية سيشهد نشاطًا في السحب الرعدية المصحوبة برياح نشطة، حيث من المتوقع أن تسجل جازان 29 درجة عظمى و25 درجة صغرى مع أمطار رعدية ورياح نشطة ونسبة رطوبة 90%، بينما ستشهد أبها والباحة سحبًا رعدية مع رياح نشطة ودرجات حرارة تبلغ 20 و22 درجة على التوالي مع نسب رطوبة عالية تتراوح بين 95%. أما في بيشة فمن المتوقع أن تكون الأجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا مع درجات حرارة تصل إلى 28 درجة عظمى و14 درجة صغرى.
وفيما يتعلق بالأحوال البحرية، أفاد المركز بأن الطقس اليوم في السعودية سيؤثر على حركة الملاحة البحرية في كل من البحر الأحمر والخليج العربي، ففي البحر الأحمر، ستكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 15-38 كم/ساعة على الجزء الشمالي والأوسط، وجنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 15-35 كم/ساعة تصل إلى 50 كم/ساعة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي، ويتوقع أن يكون ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى أعلى من مترين مع تكون السحب الرعدية، وستكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج تصل إلى مائجة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي.
أما في الخليج العربي، فستكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 12-35 كم/ساعة تصل إلى أكثر من 50 كم/ساعة مع تكون السحب الرعدية الممطرة، ويتوقع أن يتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى أعلى من مترين ونصف مع تكون السحب الرعدية الممطرة، وستكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج تصل إلى مائجة مع تكون السحب الرعدية الممطرة.
وفي المناطق الغربية، من المتوقع أن تشهد جدة أجواء غائمة جزئيًا مع رياح نشطة ودرجات حرارة تصل إلى 28 درجة عظمى و20 درجة صغرى ونسبة رطوبة 70%، في حين ستسجل ينبع 26 درجة عظمى و15 درجة صغرى مع ضباب ونسبة رطوبة 90%، أما في الطائف فستكون الأجواء غائمة جزئيًا مع ضباب ودرجات حرارة تبلغ 23 درجة عظمى و10 درجات صغرى، بينما في القنفذة ستكون الأجواء غائمة جزئيًا مع درجات حرارة 31 درجة عظمى و23 درجة صغرى.
وفي المناطق الشمالية الغربية، من المتوقع أن تسجل تبوك 17 درجة عظمى و6 درجات صغرى مع أجواء غائمة جزئيًا وضباب ونسبة رطوبة 90%، بينما في الوجه ستكون الأجواء صحوة مع درجات حرارة 25 درجة عظمى و16 درجة صغرى، وفي العلا ستسجل 21 درجة عظمى و11 درجة صغرى مع أجواء غائمة جزئيًا وعوالق ترابية.، أما في طريف فمن المتوقع هطول أمطار مع ضباب كثيف ودرجات حرارة تبلغ 13 درجة عظمى و5 درجات صغرى، وهي الأقل على مستوى المملكة، مع نسبة رطوبة 100%.
وفي المناطق الوسطى والشمالية الوسطى، من المتوقع أن تشهد بريدة وحائل أجواء غائمة جزئيًا مع ضباب كثيف، حيث ستسجل بريدة 20 درجة عظمى و8 درجات صغرى مع رطوبة 100%، وحائل 18 درجة عظمى و7 درجات صغرى مع رطوبة 90%، أما في الدوادمي فستكون الأجواء غائمة جزئيًا مع ضباب ودرجات حرارة 21 درجة عظمى و11 درجة صغرى ورطوبة 100%.
وفي المناطق الشرقية والجنوبية الشرقية، من المتوقع أن تشهد الأحساء أجواء غائمة جزئيًا مع درجات حرارة 26 درجة عظمى و13 درجة صغرى ونسبة رطوبة 84%، بينما في وادي الدواسر ونجران ستكون الأجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا، حيث ستسجل وادي الدواسر 31 درجة عظمى و16 درجة صغرى، ونجران 31 درجة عظمى و14 درجة صغرى، أما في شرورة فستكون الأجواء غائمة جزئيًا مع أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة بـ 33 درجة مئوية و18 درجة صغرى.
حالة الطقس في مكة اليوم
من المتوقع أن تشهد مكة المكرمة اليوم السبت أجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا مع درجات حرارة معتدلة نسبيًا، حيث ستبلغ درجة الحرارة العظمى 29 درجة مئوية والصغرى 21 درجة مئوية، مع نسبة رطوبة تصل إلى 70%. وستكون الأجواء أكثر استقرارًا في مكة المكرمة مقارنة بالمناطق الجنوبية المحيطة بها، حيث من المتوقع أن تمتد الأمطار الرعدية إلى الأجزاء الجنوبية من المنطقة فقط.
وتوفر هذه الظروف الجوية أجواءً مناسبة للعبادة وأداء المناسك، مع الحاجة لمتابعة التحديثات الجوية بشكل مستمر نظرًا لاحتمالية امتداد الحالة المطرية.
درجات الحرارة في السعودية
| المدينة | الحرارة العظمى | الحرارة الصغرى | الرطوبة % | الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|---|
| مكة المكرمة | 29 | 21 | 70 | صحو إلى غائم جزئي |
| المدينة المنورة | 22 | 11 | 85 | صحو |
| الرياض | 23 | 15 | 100 | أمطار رعدية / ضباب |
| جدة | 28 | 20 | 70 | غائم جزئي / رياح نشطة |
| الدمام | 26 | 18 | 100 | أمطار رعدية / ضباب |
| أبها | 20 | 10 | 95 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| تبوك | 17 | 6 | 90 | غائم جزئي / ضباب |
| بريدة | 20 | 8 | 100 | غائم جزئي / ضباب |
| حائل | 18 | 7 | 90 | غائم جزئي / ضباب |
| الباحة | 22 | 10 | 95 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| عرعر | 16 | 8 | 95 | أمطار / ضباب |
| سكاكا | 17 | 8 | 95 | أمطار / ضباب |
| جازان | 29 | 25 | 90 | أمطار رعدية / رياح نشطة |
| نجران | 31 | 14 | 55 | صحو إلى غائم جزئي |
| الخرج | 24 | 14 | 95 | أمطار رعدية / ضباب |
| المجمعة | 20 | 12 | 100 | أمطار رعدية / ضباب |
| وادي الدواسر | 31 | 16 | 65 | صحو إلى غائم جزئي |
| الدوادمي | 21 | 11 | 100 | غائم جزئي / ضباب |
| شرورة | 33 | 18 | 55 | غائم جزئي |
| طريف | 13 | 5 | 100 | أمطار / ضباب |
| الطائف | 23 | 10 | 90 | غائم جزئي / ضباب |
| القنفذة | 31 | 23 | 80 | غائم جزئي |
| ينبع | 26 | 15 | 90 | غائم جزئي / ضباب |
| العلا | 21 | 11 | 85 | غائم جزئي / عوالق |
| الأحساء | 26 | 13 | 84 | غائم جزئي |
| حفر الباطن | 20 | 12 | 100 | أمطار رعدية / ضباب |
| بيشة | 28 | 14 | 85 | صحو إلى غائم جزئي |
| الوجه | 25 | 16 | 46 | صحو |
| رفحا | 20 | 10 | 52 | ضباب |
| القريات | 18 | 6 | 96 | غائم جزئي |
| السودة | 10 | 5 | 58 | غائم جزئي |
| روضة التنهات | 19 | 9 | 59 | ضباب |
| صحراء الدهناء | 23 | 8 | 92 | صحو |
| الصمان | 22 | 12 | 79 | صحو |
ويدعو المركز الوطني للأرصاد المواطنين والمقيمين إلى ضرورة توخي أقصى درجات الحذر والالتزام بتعليمات السلامة، وتجنب التواجد في مجاري السيول والأودية، وتقليل السرعة أثناء القيادة في حالات الضباب الكثيف والأمطار، واستخدام أضواء الضباب الأمامية والخلفية، والحفاظ على مسافة آمنة بين المركبات، كما ينصح بمتابعة التحديثات المستمرة للحالة الجوية عبر القنوات الرسمية والتطبيقات المعتمدة، والالتزام بأي تحذيرات أو تنبيهات قد تصدر عن الجهات المختصة.




