وزير الكهرباء: نتوسع في محطات المحولات الكهربائية لاستيعاب زيادة الاستهلاك
أجرى الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، يرافقه المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، زيارة ميدانية إلى محطة محولات الزقازيق، حيث تفقد أقسام المحطة المختلفة، وشهد وضع الجهد وإطلاق التيار الكهربائي والربط على الشبكة الموحدة، وذلك في إطار دعم التغذية الكهربائية اللازمة لمحافظات وسط الدلتا ومشروعات التنمية الزراعية والصناعية. كما اطمأن الدكتور عصمت على كفاءة عمل شبكات التوزيع وخطوط النقل على الجهود المختلفة.
وزير الكهرباء: دخول محطة محولات الزقازيق 500 ك.ف الخدمة استعدادًا لصيف 2026
وتابع وزير الكهرباء مستجدات تنفيذ الأعمال في مشروعات توفير الكهرباء لتغذية عدد من المناطق، وذلك في إطار استعدادات الشبكة القومية لمواجهة الزيادة في الأحمال والاستهلاك خلال فصل الصيف المقبل، وفي ضوء خطة الدولة للتنمية الشاملة والمستدامة التي يجري تنفيذها بجميع المحافظات، وبرنامج عمل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لدعم وتطوير وتحديث وتقوية الشبكة الموحدة لاستيعاب الزيادات في الأحمال والقدرات التوليدية الجديدة، وتحسين جودة التغذية الكهربائية.
واستمع الدكتور محمود عصمت والمهندس حازم الأشموني إلى عرض تقديمي من المهندس أسامة عبد الله، رئيس شركة «إجيماك»، حول المحطة التي تم تنفيذها وفقًا لأعلى معايير الجودة الفنية، بجهود 500 كيلو فولت، وسعة 1500 ميجافولت أمبير، و66/220 كيلو فولت بسعة 525 ميجافولت أمبير، و11/66 كيلو فولت بسعة 200 ميجافولت أمبير، بإجمالي تكلفة بلغت 2 مليار جنيه.
وتقوم المحطة بتغذية محطات الزقازيق القديمة، وبهتيم، ومنيا القمح، ومشتول السوق، وكفر شكر، وههيا، وهرية، وتعد ضمن خطة الاستعداد للصيف المقبل لضبط جهود الشبكة والحفاظ على استمرارية التغذية واستقرار التيار. كما تم تفقد قسم المفاتيح المعزولة بالغاز، وغرفة التحكم الخاصة بالمحطة.
وشملت الجولة قيام الدكتور محمود عصمت والمهندس حازم الأشموني بوضع الجهد وتحميل المحطة على مستويات الجهود المختلفة. وقدم المهندس محمد رياض، العضو المتفرغ للمنطقة الشمالية، شرحًا حول دور المحطة في تعزيز الطاقة الكهربائية وتغذية المشروعات التنموية العملاقة وتوفير احتياجات المنطقة من الكهرباء. كما قدمت المهندسة منى رزق، رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، عرضًا مختصرًا حول المشروعات التي تم تنفيذها ودخلت الخدمة فعليًا، والتي بلغت خلال العام الماضي نحو 31 محطة محولات على الجهود المختلفة، بالإضافة إلى توسعات شملت ما يقرب من 40 محطة أخرى.
وأكد الدكتور محمود عصمت أن محطة محولات الزقازيق بجهد 500 كيلو فولت وسعة 1500 ميجافولت أمبير، التي دخلت الخدمة اليوم، تأتي في إطار خطة العمل والتنسيق المستمر بين قطاعات النقل والإنتاج والتوزيع، للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة وتعزيز كفاءة المنظومة الكهربائية استعدادًا لفصل الصيف. وأوضح أن خطة العمل الحالية شهدت تغييرًا في أولويات التنفيذ لاستيعاب أي زيادات متوقعة في الاستهلاك أو الأحمال الكهربائية خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أن أمن الطاقة وضمان استدامتها يمثلان ركيزة أساسية في خطة الدولة للتنمية المستدامة التي يجري تنفيذها في جميع المحافظات، لا سيما المشروعات القومية العملاقة للتنمية العمرانية والصناعية والزراعية، مؤكدًا استمرار تنفيذ مشروعات تدعيم شبكة نقل الكهرباء من خلال إنشاء خطوط نقل حديثة، وتدعيم الخطوط القائمة، وإنشاء محطات محولات جديدة أو توسعات للمحطات القائمة، مشيرًا إلى أن الكهرباء متاحة لكافة الاستخدامات بجودة واستمرارية، وأن الشبكة القومية للكهرباء تشهد تحديثًا وتطويرًا ودعمًا مستمرًا.




