الإثنين 19 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بسبب دبوس.. ترامب يثير الجدل في اجتماع شركات النفط بالبيت الأبيض

دونالد ترامب
كايرو لايت
دونالد ترامب
السبت 17/يناير/2026 - 11:12 ص

أثار الجدل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد ارتدائه دبوسًا لافتًا كُتب عليه “ترامب السعيد” خلال اجتماع عقده في الغرفة الشرقية بالبيت الأبيض مع مسؤولين تنفيذيين من كبرى شركات النفط، لمناقشة مستقبل صناعة الطاقة في فنزويلا.

دونالد ترامب يثير الجدل بـ دبوس ترامب السعيد 

وحسب ما نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية، ظهر دبوس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وهو نسخة مصغرة تحمل صورة كاريكاترية لترامب بفم مفتوح ورأس كبير، أسفل دبوس العلم الأمريكي التقليدي المثبت على طية سترته، وعندما سُئل عن الإكسسوار الجديد، قال ترامب: أعطاني إياه أحدهم، هل تعرفون ما هذا؟.. إنه يُسمى ترامب السعيد، دون أن يكشف عن هوية من قدمه له.

وبدا الرئيس مرتاحًا للزينة الجديدة، إذ التفت إليها بنظرات حانية، قبل أن يضيف مازحًا: بالنظر إلى أنني لست سعيدًا أبدًا، ولن أكون راضيًا حتى نجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى، لكننا نقترب كثيرًا، هذا هو ترامب السعيد.

ويأتي ظهور الدبوس عقب العملية التي أعلنت عنها واشنطن مؤخرًا وأسفرت عن إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ونقله إلى نيويورك لمواجهة تهم تتعلق بالمخدرات والأسلحة، وهي تهم نفى مادورو صحتها مؤكدًا أنه تعرض للاختطاف، وأشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة ستتولى إدارة فنزويلا مؤقتًا إلى حين إيجاد بديل مناسب، مع تسليم السلطة المؤقتة إلى نائبة مادورو السابقة ديلسي رودريغيز.

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
دبوس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
دبوس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

وسبق أن ارتدى ترامب دبوسًا من التصميم ذاته مرة واحدة على الأقل، خلال حفل أقيم في فبراير الماضي لتنصيب تولسي غابارد مديرة للاستخبارات الوطنية، دون تعليق حينها، كما يمكن للراغبين اقتناء الدبوس نفسه، إذ يُعرض تصميم مشابه على موقع أمازون مقابل 9.99 دولار.

ويُذكر أن رؤساء الولايات المتحدة اعتادوا ارتداء دبوس العلم الأمريكي منذ هجمات 11 سبتمبر 2001، بينما أضاف الرئيس السابق جو بايدن أحيانًا دبوسًا مشتركًا يجمع بين العلمين الأمريكي والأوكراني دعمًا لكييف، أما باراك أوباما، فقد أثار جدلًا خلال حملته الأولى عام 2007 بإعلانه التوقف عن ارتداء دبوس العلم، قبل أن يعود إليه لاحقًا بعد عام.

ولم تكن صورة ترامب الأخيرة الأولى من نوعها في واشنطن، ففي أبريل الماضي، ارتدى بريندان كار، رئيس لجنة الاتصالات الفيدرالية الذي عينه ترامب، ميدالية ذهبية صغيرة تحمل صورة جانبية لترامب كدبوس على طية سترته، وظهرت في منشور له على منصة إكس خلال اجتماع في مبنى الكابيتول.

تابع مواقعنا