الأرصاد السعودية تحذر من استمرار العواصف وأمطار متفرقة على عدة مناطق
تشهد حالة الطقس في السعودية اليوم الاثنين 30-07-1447 هـ الموافق 19 يناير 2026م، تقلبات جوية ملحوظة في عدة مناطق بالمملكة، حيث من المتوقع أن يكون هناك نشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الجوف والحدود الشمالية والمنطقة الشرقية، كما تكون الفرصة مهيأة لتكون الضباب خلال ساعات الليل والصباح الباكر على أجزاء من تلك المناطق، بالإضافة إلى أجزاء من منطقتي تبوك والمدينة المنورة، حيث يمتد الضباب إلى أجزاء من المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية للمملكة.
حالة الطقس في السعودية اليوم
تتباين حالة الطقس في السعودية اليوم بين المناطق المختلفة، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى بين 11 درجة مئوية في منطقة السودة و30 درجة مئوية في كل من مكة المكرمة وجازان والقنفذة، بينما تنخفض درجات الحرارة الصغرى لتصل إلى درجتين مئويتين في كل من السودة وطريف، وتشهد عدة مناطق ظواهر جوية متنوعة تشمل الأمطار الخفيفة والضباب والعوالق الترابية، مما يستدعي الحذر والانتباه من قبل المواطنين والمقيمين.
حالة الطقس في مكة المكرمة
تسجل حالة الطقس في السعودية اليوم في مكة المكرمة درجة حرارة عظمى تبلغ 29 درجة مئوية ودرجة حرارة صغرى 22 درجة مئوية، مع نسبة رطوبة تصل إلى 85%، ومن المتوقع أن تكون الأجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة في المدينة المقدسة، مما يوفر أجواءً معتدلة نسبيًا لضيوف الرحمن، أما بالنسبة للمدينة المنورة، فتبلغ درجة الحرارة العظمى 24 درجة مئوية والصغرى 14 درجة مئوية مع رطوبة 75%، حيث يتوقع أن يكون الطقس صحوًا إلى غائم جزئيًا.
حالة البحر في السعودية
فيما يخص حالة البحر في السعودية، فإن البحر الأحمر يشهد رياحا سطحية شمالية غربية إلى شمالية على الجزء الشمالي والأوسط، وجنوبية شرقية إلى جنوبية على الجزء الجنوبي بسرعة 15-30 كم/ساعة تصل إلى 45 كم/ساعة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الأوسط والجنوبي.
ويتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى مترين مع تكون السحب الرعدية الممطرة، حيث تكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج تصل إلى مائجة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الأوسط والجنوبي.
أما الخليج العربي فتسوده رياح سطحية جنوبية شرقية إلى جنوبية بسرعة 15-35 كم/ساعة تصل إلى 45 كم/ساعة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الشمالي، ويبلغ ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى مترين مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الشمالي، وتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج تصل إلى مائجة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الشمالي.
درجات الحرارة في السعودية اليوم
تعكس حالة الطقس في السعودية اليوم تباينًا واضحًا في درجات الحرارة والظواهر الجوية عبر مختلف مناطق المملكة، كما يوضح الجدول التالي التفاصيل الكاملة لدرجات الحرارة العظمى والصغرى ونسب الرطوبة والظواهر الجوية المتوقعة في جميع المدن والمناطق:
| المدينة | الحرارة العظمى (°م) | الحرارة الصغرى (°م) | الرطوبة (%) | الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|---|
| مكة المكرمة | 29 | 22 | 85 | غائم جزئي إلى غائم |
| المدينة المنورة | 24 | 14 | 75 | صحو إلى غائم جزئي |
| الرياض | 22 | 11 | 40 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| الدمام | 22 | 11 | 55 | أمطار خفيفة |
| جدة | 29 | 22 | 80 | غائم جزئي/رياح نشطة |
| أبها | 18 | 8 | 95 | أمطار/ضباب |
| حائل | 21 | 5 | 55 | صحو إلى غائم جزئي |
| بريدة | 21 | 9 | 60 | صحو إلى غائم جزئي |
| تبوك | 19 | 4 | 80 | صحو إلى غائم جزئي |
| الباحة | 17 | 8 | 95 | أمطار/ضباب |
| عرعر | 14 | 4 | 95 | أمطار/ضباب |
| سكاكا | 15 | 4 | 95 | ضباب |
| جازان | 30 | 23 | 85 | غائم جزئي/عوالق |
| نجران | 23 | 11 | 75 | صحو إلى غائم جزئي |
| الطائف | 21 | 9 | 100 | أمطار/ضباب |
| العلا | 20 | 10 | 70 | صحو إلى غائم جزئي |
| ينبع | 26 | 15 | 65 | غائم جزئي/رياح نشطة |
| الدوادمي | 22 | 11 | 55 | صحو إلى غائم جزئي |
| الخرج | 23 | 12 | 45 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| وادي الدواسر | 25 | 14 | 45 | صحو إلى غائم جزئي |
| شرورة | 29 | 14 | 75 | عوالق ترابية |
| المجمعة | 19 | 5 | 60 | صحو إلى غائم جزئي |
| الوجه | 27 | 16 | 85 | صحو إلى غائم جزئي |
| رفحا | 18 | 5 | 50 | غائم جزئي/رياح نشطة |
| القريات | 17 | 3 | 95 | أمطار/ضباب |
| طريف | 13 | 2 | 100 | أمطار/ضباب |
| القنفذة | 30 | 22 | 90 | أمطار/ضباب |
| الأحساء | 20 | 6 | 35 | أمطار خفيفة |
| حفر الباطن | 16 | 5 | 45 | غائم جزئي/رياح نشطة |
| بيشة | 24 | 15 | 90 | غائم جزئي/ضباب |
| السودة | 11 | 2 | 95 | أمطار/ضباب |
| روضة التنهات | 15 | 3 | 50 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| صحراء الدهناء | 14 | 4 | 55 | أمطار خفيفة |
| الصمان | 15 | 4 | 50 | أمطار خفيفة |




