محافظ مطروح يتابع استعدادات الأوقاف لشهر رمضان.. وبرنامج دعوي متكامل بالمحافظة
تابع اللواء خالد شعيب محافظ مطروح استعدادات مديرية أوقاف مطروح لاستقبال شهر رمضان المعظم، من خلال تنفيذ برنامج توعوي ديني متكامل يضم عددًا من الأنشطة الدعوية والتثقيفية والدينية، والمقرر إقامتها بكافة ربوع المحافظة طوال الشهر الكريم.
وأشاد محافظ مطروح بجهود وزارة الأوقاف بقيادة فضيلة الدكتور أسامة الأزهري، وما تبذله من تكثيف للندوات والبرامج التوعوية والدعوية والتثقيفية خلال شهر رمضان، مؤكدًا حرص المحافظة على دعم هذه الجهود بما يسهم في رفع الوعي الديني والفكري لدى المواطنين.
محافظ مطروح يتابع استعدادات الأوقاف لشهر رمضان.. وبرنامج دعوي متكامل بالمحافظة
وأوضح المحافظ أنه سيتم تنظيم مسابقة كبرى لحفظ القرآن الكريم خلال شهر رمضان، بإجمالي جوائز تقدر بـ200 ألف جنيه، بدعم مناصفة بين وزارة الأوقاف ومحافظة مطروح، وذلك تحفيزًا وتشجيعًا لأبناء المحافظة من حفظة كتاب الله خلال هذا الشهر المبارك.
ومن جانبه، صرّح فضيلة الدكتور محمود جاهين، مدير عام مديرية أوقاف مطروح، بأن الخطة الدعوية والتثقيفية للمديرية خلال شهر رمضان تستهدف تجهيز 261 مسجدًا لأداء صلاة التراويح، و50 مسجدًا لأداء صلاة التهجد، و37 مسجدًا للاعتكاف، إلى جانب تجهيز 23 مسجدًا لإقامة موائد الإفطار.
وأضاف أن الخطة تشمل عقد 8 ملتقيات فكرية بالمسجد الرئيسي بكل مدينة، يحاضر فيها قيادات دينية وأئمة وقادة فكر، وذلك بالتعاون مع إدارة وعظ الأزهر الشريف بكل مدينة، فضلًا عن عقد الملتقى الفكري بمسجد التنعيم عقب صلاة التراويح، والملتقى الفكري للواعظات عقب صلاة الظهر بالمسجد الكبير يوميًا، بمشاركة 18 واعظة معتمدة من وزارة الأوقاف.
وأشار مدير عام الأوقاف إلى تنظيم 261 ندوة علمية ومجلسًا فقهيًا وندوة منبر ثابت عقب صلاة العصر، بالإضافة إلى تنظيم 300 ندوة عن تنظيم الأسرة بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة.
كما تشمل الخطة تنفيذ البرنامج التثقيفي للطفل في 261 مسجدًا بمختلف مدن ومراكز المحافظة، إلى جانب عقد 5 ندوات بقصور الثقافة بالتعاون مع مديرية الثقافة، وتنظيم 4 ندوات دينية بجامعة مطروح بمعدل ندوة أسبوعيًا خلال الشهر الكريم، فضلًا عن 8 ندوات بمراكز الشباب بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة عقب صلاة التراويح.
وأوضح أنه سيتم كذلك عقد 290 مكتب تحفيظ بالمساجد، ومقارئ للجمهور، و59 مقرأة للأعضاء، بالإضافة إلى المقرأة النموذجية بمسجد العوام يوم الأحد من كل أسبوع، إلى جانب تنظيم 39 مجلسًا بعنوان «صحح قراءتك» بمساجد المحافظة خلال الشهر الفضيل.
وفي ختام المتابعة، أشاد اللواء خالد شعيب بالجهود المبذولة من مديرية أوقاف مطروح، وبالتنسيق القائم مع مختلف الجهات المعنية، مؤكدًا أهمية استغلال أوقات شهر رمضان في رفع وعي المواطنين، وتوسيع نطاق البرامج الدعوية وتعزيز أثرها الإيجابي في المجتمع.




